近頃ゴーヤを食卓に出す事が増えた。
以前は夫がゴーヤの苦味があまり得意ではなかったので、
なるべく苦味がまろやかになるような、
チャンプルとかキムチで炒めて卵で絡めたりとか、
ポテトサラダに入れたりとか、、、そんな調理法が多かった。
私はこの苦味が好きなんだけどね~。
昨年だったか…
二人で沖縄料理の店に出掛けた事があった。
その時、ゴーヤを薄くスライスしたものにミョウガとおかかが掛かっていて
それにポン酢のようなタレが掛かった何ともシンプルな料理を注文した。
ゴーヤのシャキシャキ感が病みつきになりそうな料理。
味からして水にさらしただけっぽい。
なのに苦味がそれ程強くなく、甘みすら感じ、普段食べてるゴーヤと別物みたいだった。
おいしい
ナント夫がこれにハマッてしまったのだ。
それ以来、家で食べるゴーヤの料理が変わり、
食卓に上る回数がかなり増えた。
特にこの時期は一週間に1本は食べてるかも(*^^*)
家でも、この料理を試してみた。
ゴーヤはスライサーで薄くし、その後数分水にさらす。
ゴーヤは薄くスライスした方が苦味が薄らぐみたい。
沖縄料理店で食べたのと同じくらい美味しく頂けた
食欲がないこの時期、何故かこのゴーヤの苦味が食欲を出させてくれるのも嬉しい。
粕もみにしたり、酢の物にしたり…。
ちなみに昨夜は山芋を短冊に切ったところへスライスしたゴーヤとみょうがの千切りをのせてポン酢で頂いた。
今夜はタコとみょうが(「またみょうがかい」「旬だから良いじゃん!」・・独り会話^^;)とで酢の物にしようかな~
簡単料理ばっかりだけど、炒めるよりも私的には美味しいんだもん(炒め料理が苦手とも言うかも・恥)
栄養もたっぷりあるしね、
日差しが強いこの時期にはビタミンCたっぷり食材のゴーヤを、
きゅうりの如く使って食べられるって有難いよね。
あっ、1番有難いのは夫が好きになってくれた事かもな~
以前は夫がゴーヤの苦味があまり得意ではなかったので、
なるべく苦味がまろやかになるような、
チャンプルとかキムチで炒めて卵で絡めたりとか、
ポテトサラダに入れたりとか、、、そんな調理法が多かった。
私はこの苦味が好きなんだけどね~。
昨年だったか…
二人で沖縄料理の店に出掛けた事があった。
その時、ゴーヤを薄くスライスしたものにミョウガとおかかが掛かっていて
それにポン酢のようなタレが掛かった何ともシンプルな料理を注文した。
ゴーヤのシャキシャキ感が病みつきになりそうな料理。
味からして水にさらしただけっぽい。
なのに苦味がそれ程強くなく、甘みすら感じ、普段食べてるゴーヤと別物みたいだった。
おいしい
ナント夫がこれにハマッてしまったのだ。
それ以来、家で食べるゴーヤの料理が変わり、
食卓に上る回数がかなり増えた。
特にこの時期は一週間に1本は食べてるかも(*^^*)
家でも、この料理を試してみた。
ゴーヤはスライサーで薄くし、その後数分水にさらす。
ゴーヤは薄くスライスした方が苦味が薄らぐみたい。
沖縄料理店で食べたのと同じくらい美味しく頂けた
食欲がないこの時期、何故かこのゴーヤの苦味が食欲を出させてくれるのも嬉しい。
粕もみにしたり、酢の物にしたり…。
ちなみに昨夜は山芋を短冊に切ったところへスライスしたゴーヤとみょうがの千切りをのせてポン酢で頂いた。
今夜はタコとみょうが(「またみょうがかい」「旬だから良いじゃん!」・・独り会話^^;)とで酢の物にしようかな~
簡単料理ばっかりだけど、炒めるよりも私的には美味しいんだもん(炒め料理が苦手とも言うかも・恥)
栄養もたっぷりあるしね、
日差しが強いこの時期にはビタミンCたっぷり食材のゴーヤを、
きゅうりの如く使って食べられるって有難いよね。
あっ、1番有難いのは夫が好きになってくれた事かもな~