冷蔵庫から出して直ぐに撮ったから、瓶が曇ってしまった💦
中身は生姜。
生姜を冷蔵庫で保存する時、瓶の中に水を入れ、
その中に生姜を入れて置くと、傷みにくいと、何かで読んだので、
昨年よりそれを採用。
我が家は度々生姜を使うのだが、うっかり端っこを干からびさしてしまったり、
カビが生えてしまったりと言う事もたまにあった。
一片ずつ切ってから冷凍保存してみた事もあったが、水っぽくなって、
生のままの保存のような訳にはいかず、どうしたら綺麗なまま長く保存できるんだろうと、
あれやこれややってみたりした時期もあった。
でも、どれも良い状態での保存期間はほとんど変わらず。
しかし、今回の水の中での保存はとてもとてもよろしい♪
時々水を変えるだけで、良い状態での持ちが良い。
水中保存にしてからは傷むことなく、最後まで使い切れている。
最初、「水の中で保存???」
「ホント?????」
と、信じられなかったが、ま~びっくり!!
物は試しにやってみるもんだ。
中身は生姜。
生姜を冷蔵庫で保存する時、瓶の中に水を入れ、
その中に生姜を入れて置くと、傷みにくいと、何かで読んだので、
昨年よりそれを採用。
我が家は度々生姜を使うのだが、うっかり端っこを干からびさしてしまったり、
カビが生えてしまったりと言う事もたまにあった。
一片ずつ切ってから冷凍保存してみた事もあったが、水っぽくなって、
生のままの保存のような訳にはいかず、どうしたら綺麗なまま長く保存できるんだろうと、
あれやこれややってみたりした時期もあった。
でも、どれも良い状態での保存期間はほとんど変わらず。
しかし、今回の水の中での保存はとてもとてもよろしい♪
時々水を変えるだけで、良い状態での持ちが良い。
水中保存にしてからは傷むことなく、最後まで使い切れている。
最初、「水の中で保存???」
「ホント?????」
と、信じられなかったが、ま~びっくり!!
物は試しにやってみるもんだ。