ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

水の中で保存

2018-04-12 13:16:54 | 料理
冷蔵庫から出して直ぐに撮ったから、瓶が曇ってしまった💦



中身は生姜。

生姜を冷蔵庫で保存する時、瓶の中に水を入れ、
その中に生姜を入れて置くと、傷みにくいと、何かで読んだので、
昨年よりそれを採用。

我が家は度々生姜を使うのだが、うっかり端っこを干からびさしてしまったり、
カビが生えてしまったりと言う事もたまにあった。

一片ずつ切ってから冷凍保存してみた事もあったが、水っぽくなって、
生のままの保存のような訳にはいかず、どうしたら綺麗なまま長く保存できるんだろうと、
あれやこれややってみたりした時期もあった。
でも、どれも良い状態での保存期間はほとんど変わらず。

しかし、今回の水の中での保存はとてもとてもよろしい♪
時々水を変えるだけで、良い状態での持ちが良い。
水中保存にしてからは傷むことなく、最後まで使い切れている。

最初、「水の中で保存???」
「ホント?????」
と、信じられなかったが、ま~びっくり!!

物は試しにやってみるもんだ。