キンカンを食べた。
キンカンを生で食べるイメージがなく、以前伯母に甘露煮の作り方を教えてもらって作って食べた事があったが、
スーパーなどに陳列してあっても「このまま食べられないしな~。」と、素通り。
見た目はピカピカして可愛らしくて美しく、つい立ち止まって眺めるのみの果物だった。
しかし、先日テレビで、柑橘類で唯一皮ごと食べられる果物と。
そして栄養豊富。
ビタミンCがとても多く含まれているので、火を入れるよりも生のままの方が良いとの事。
インフルエンザや風邪流行りのこの時季にはモッテコイの果物なのね!!!
…と、早速購入したと言う訳。
生まれて初めて生食した。
特に皮が美味しいと言っていたけれど、苦いイメージたっぷりで口に運ぶまで少々勇気がいった。
まずは夫が食べてからと(^ⅿ^)
夫は酸っぱいのを心配していたようだ。
夫は恐る恐る口に入れ、「おいしい♪」と。
私もそ~と少しだけかじってみた。
「甘い!!」
「柔らかい!!!」
「皮が想像と全然違って薄い!!!!」
最後に出たひとことは
「驚いた~~!!!!!」
こんなにおいしいモノを50年も生きて来て知らなかったなんて!!
あ~損してたよ~~!!
キンカンが出回っている間は食べ続けそう。
ハマった~~(^○^)
キンカンを生で食べるイメージがなく、以前伯母に甘露煮の作り方を教えてもらって作って食べた事があったが、
スーパーなどに陳列してあっても「このまま食べられないしな~。」と、素通り。
見た目はピカピカして可愛らしくて美しく、つい立ち止まって眺めるのみの果物だった。
しかし、先日テレビで、柑橘類で唯一皮ごと食べられる果物と。
そして栄養豊富。
ビタミンCがとても多く含まれているので、火を入れるよりも生のままの方が良いとの事。
インフルエンザや風邪流行りのこの時季にはモッテコイの果物なのね!!!
…と、早速購入したと言う訳。
生まれて初めて生食した。
特に皮が美味しいと言っていたけれど、苦いイメージたっぷりで口に運ぶまで少々勇気がいった。
まずは夫が食べてからと(^ⅿ^)
夫は酸っぱいのを心配していたようだ。
夫は恐る恐る口に入れ、「おいしい♪」と。
私もそ~と少しだけかじってみた。
「甘い!!」
「柔らかい!!!」
「皮が想像と全然違って薄い!!!!」
最後に出たひとことは
「驚いた~~!!!!!」
こんなにおいしいモノを50年も生きて来て知らなかったなんて!!
あ~損してたよ~~!!
キンカンが出回っている間は食べ続けそう。
ハマった~~(^○^)