コールラビ。
こんな野菜が野菜直売所で売られていた。
作り方を直売所のスタッフの方に聞いてみた。
煮て食べるのがおススメらしい。
灰汁が無くてカブとキャベツの間のような味。
皮は硬いかれど、キンピラなどで食べると美味しいとの事。
「ほほ~~!!♪」
と言う訳で、早速作ってみた。
梅雨のこの時季は季節が安定しないのと同様、
体調も安定しない。
だるかったり、やる気が出なかったり…。
最近はお陰様でこの時季風邪を引かなくなったけれど、
その予防も兼ねて、たんまりの野菜を放り込んだ。
スープはこれが出来るから有難い。
夫はあんまりごちゃごちゃしてるスープは好かないらしいが、
「身体のためを思えばこそだよ!!夫くん!!」とばかりに
「作ってしまえばこっちのもんさ!!へへへ~~っ!!!」と入れてみた。
ま~それでも少しは控えたかな
コールラビの他に、豚肉、人参、玉ねぎ、しいたけ、エノキ、
しめじ、セロリ、ゴボウ、ひよこ豆、にんにく、
後はオレガノやバジル、ローズマリーなどのハーブ類。
香り付に月桂樹。
豚肉は最初に塩コショーして外側だけ焼いたから、
味付けは味見しながら塩コショウ、ブイヨン、醤油などを全て少々。
次の日に食べた方が味がなじんで美味しかった。
コールラビ、キャベツ感はよく分からなかったが、味はカブに近いなと。
でも、食感はカブとは違い、しっかりした噛み応えがあった。
コトコト煮ても、カブのように煮崩れしないのが良いなと思った。
スープにはコールラビを2つだけ使用。
もうひとつはどうしようと、ネットで調べたら、
‘生’でも食べられるとの事。
「浅漬けやサラダに。」とあったので、昆布と一緒に浅漬けにしてみた。
サクサクと言うか、シャキシャキとした歯応えがあり、
少し甘みもあるけど、さっぱり感もあり、好みにもよるけど、
私はスープより浅漬けにした方が美味しいと思った。
で、最後に皮を人参と一緒にキンピラに。
食感はコリコリ。
これはこれで癖になる感じ♪
コールラビの頭の部分は皮がかなり硬めで、下に行くほど柔らかい。
その通り、頭の部分の皮は少し筋っぽいところもあったが、
それほど気にならず。
面白い野菜と出会ったよ♪
また売っていたら買ってみたいな。
今度はサラダで食べてみたい。
また変わった野菜との出会いがあったら是非購入してみよっと!!