ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

山菜の季節

2014-05-15 13:40:50 | 料理
季節を食で楽しむのは少し贅沢な気分にさせてくれる。

野菜の直売所へ行った時、ついついあれも♪これも♪♪と、何種類も買ってしまう。
一度に買ったら料理するのが大変だろうなと思いつつも、
見ていると美味しそうで、料理の大変さより食べたい気持ちの方が勝ってしまい、ついつい…。

で、予想通り、てんやわんやで料理する事となった。

お浸しやら天ぷらやら…。



そのうちの2種類だけ写真を載せてみた。
ノノヒル(ノビル)のぬた。


きゃらぶき。

いつもより少し太めのフキを購入したので、
煮物にしようか迷ったが、自分がキャラブキの方が食べたかったので。

見た目は堅そうだけど、柔らかく炊けた。
今回は少し甘め♪