ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

良く切れるのも良し悪し

2011-11-02 14:06:38 | 日常
今週は2度も包丁で指を切ってしまった。
理由は包丁が良く切れるから~~(笑)
「不器用だから・・がホントの理由でしょ!」の声が聞こえたような・・・
(はい!悔しいかな、それも正解

実はひと月余り前辺りから、夫が週に一度、包丁を研いでくれるようになったのだ。
それまでは、数ヶ月に1度、よっぽど切れなくなった時に、
シャカシャカシャカっとかなり簡単に自分で研いでいたんだけど、
何せ、シャカシャカシャカ程度。直ぐ切れ味が悪くなってしまっていた。
お願いした訳ではないのだが、見かねた夫が研いでくれるようになったと言う訳(感謝)

毎回丁寧に研いでくれるんだけど、やはりその時によって切れ味が違う。
「おっ♪今回は良い感じ。」
「あら!?今回はイマイチみたい。」と、
研いでもらった方は言いたい放題(悪妻)

今回は今までで一番の切れ味!!♪
ジャガイモの芽を取る時などに、たまたま左の親指に包丁の刃を当ててしまう事があるのだが、
今までだったら指が切れる事はなかった。
が、今回はザックリ!!切れ味サイコー!!!(苦笑)
人差し指も切ったのだが、似たような切り方。

「度々包丁を研がない方が良いかな~。」と夫。
いえいえ、これからは指を切りません!!
どうか今まで通り、研いで頂けると有難いでございます~~