ひまわりダイアリー

病気の事、松本山雅の事、日々の徒然日記

Qちゃん漬け 

2010-08-20 15:21:51 | 料理
きゅうりを買ったばかりの時に限ってきゅうりを頂いた。
旬のきゅうりは季節外れのものとは比べ物にならないくらい水分も甘味もあって美味しいけれど、
あんまり大量にあってもご馳走ではない。
ましてや二人きり、消化するのにも限度がある。
そこで、前から1度作ってみたいと思っていた、Qちゃん漬けに挑戦

1度に大量に消化出来るし、保存も効くらしい。
ネットであまり面倒でなく
簡単に作れそうなやり方をあちこち探してみた。

で、
きゅうり(1キロくらい)を、1センチ弱の輪切りにし、
それと1片の針生姜と一緒に、沸かしたお湯に1分程度茹でてザルにあげる。
次に醤油200~300cc、砂糖大さじ3、みりん50cc、酢50ccの漬け汁を沸騰させたら
ザルにあげたきゅうりと針生姜を入れ、1分ほど煮たら火を止める。
そのまま冷めるのを待って冷蔵庫へ
と言う、超簡単なやり方を見つけ、早速作ってみた。



で、これが出来上がり
コリコリッと、歯応え良くできた。
お酒にもご飯にもピッタリ

次回作る時は赤唐辛子やニンニクも一緒に入れても良いかもな~
砂糖の代わりに蜂蜜を入れてみても良いよな~(我が家は蜂蜜を料理に度々使っている・・・、
単純に砂糖より蜂蜜の方が体に良さそうってだけなんだけどね