またまた写真撮り忘れ(^^ゞ
料理は盛り付けると、もう食べる事しか頭になくなってしまうから、写真を撮るのはなかなか難しいな~へへへ…
この時期旬の食材である聖護院大根を買ったので、
煮物にしてみた。
先日はいろんな野菜を入れてスープにしたけど、
今回は聖護院大根の他にエリンギ、しめじ、鶏肉と、食材少なのあっさり煮物に。
聖護院大根の皮はたいていは簡単に次の日の味噌汁の具材にするんだけれど、
今回はキンピラにしてみた。
キンピラにするには少し量が少なかったので、人参の他にゴボウを足して。
聖護院大根は普通の大根と比べ、甘味が強く、
煮ると口の中でトロンと溶けるような食感がたまらない。
皮はキンピラにすると、シャキシャキ歯応えがあって、これもなかなかいける
旬の野菜は味も1番美味しい時だし、栄養価も1番ある時。
で、幸せ気分になれるなんて、言う事なし
でもね、
食欲の秋…
食べ過ぎには気をつけないとね
料理は盛り付けると、もう食べる事しか頭になくなってしまうから、写真を撮るのはなかなか難しいな~へへへ…
この時期旬の食材である聖護院大根を買ったので、
煮物にしてみた。
先日はいろんな野菜を入れてスープにしたけど、
今回は聖護院大根の他にエリンギ、しめじ、鶏肉と、食材少なのあっさり煮物に。
聖護院大根の皮はたいていは簡単に次の日の味噌汁の具材にするんだけれど、
今回はキンピラにしてみた。
キンピラにするには少し量が少なかったので、人参の他にゴボウを足して。
聖護院大根は普通の大根と比べ、甘味が強く、
煮ると口の中でトロンと溶けるような食感がたまらない。
皮はキンピラにすると、シャキシャキ歯応えがあって、これもなかなかいける
旬の野菜は味も1番美味しい時だし、栄養価も1番ある時。
で、幸せ気分になれるなんて、言う事なし
でもね、
食欲の秋…
食べ過ぎには気をつけないとね