紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

秋の味覚を楽しんでいる 極早生みかん&安納芋 

2016年10月13日 | 我が家の食&漬物作り

買わなくても、食べたい時に食べたいだけ食べられる田舎暮らしの有難さ!

ミカンは、品種名「由良早生」という極早生の中で最も甘い系統のミカン。篤農家からの貰いもの。

安納芋は、我が家庭園芸で作ったもの。孫達が大好物なので、食べやすい大きさの芋を選び、毎日、何本かずつ焼いて孫達の来訪に備えている。

<写真:いつも食卓に。少なくなれば、その都度、倉庫から補充する>

<写真:ミカンは2S以下の小粒サイズばかり。Lサイズ以上の大きなミカンは食べる気がしない。>

<写真:蜜芋ともいわれる安納芋。オーブントースターで約50分焼くとネットリ甘くなる。ところどころに蜜が解け出ている>



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