紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

摘果した八朔でジャムを作ってみた

2019年11月25日 | 我が家の食&漬物作り

先日、紅八朔の枝が果実の重みで悲鳴をあげていたので、10数個を摘果した。摘果した果実が使えるかどうかを試そうと、数個だけ持ち帰っていた。

今日、1個だけ皮を剥き、1袋だけ味見してみた。ほろ苦さが強いような気もしたが、フルーツとしても使えることがわかった。今日はジャムを作ってみた。特有のほろ苦さを感じる八朔ジャムが出来上がった。

 

使った紅八朔:1個

 

皮と袋と種を取り除いたところ

 

約10分弱で煮詰まってきた:グラニュ糖9gを加えただけのジャム

 

マーマレードは表皮をアク抜きしたりで面倒なのでジャムにした。

今回、生食でもジャムでも使えることがわかったので、午後、畑に転がっている10数個の摘果した果実を回収することにした。もったいない・もったいない・・・


・・・・・素人コックを返上しました・・・・・

料理の腕が上がったわけではないが、毎朝食とチョクチョクの昼食・夕食作りを何年もやっているのに、未だに素人コックと称するのがこそばくなってきた。

そこで、自らを「我流コック」と称することにした。カテゴリー名も変更した。

 



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