紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

超完熟柿は柿ジュレ?

2015年10月15日 | 家庭園芸&直売所

熟した軟らかい柿に調味料を入れたり加熱したりして作るのが柿ジュレだそうな。我が家には柿の木が3本。そうした熟した柿を通り越した「超完熟」柿を見つけることがある。

超完熟柿は、さわれば軟らかいどころか手でつかめばつぶれてしまう。手のひらにそっと載せてから収穫する。完熟過ぎて皮は包丁では剥けない。ヘタだけを包丁で取り、手でそろりとはがして器に丸ごと入れる。これって、柿ジュレって呼べるのかな? 「超完熟柿」、この柿をみると、幼い頃、母が「づくし柿」といって好んで食べていたのを思い出す。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。