熟した軟らかい柿に調味料を入れたり加熱したりして作るのが柿ジュレだそうな。我が家には柿の木が3本。そうした熟した柿を通り越した「超完熟」柿を見つけることがある。
超完熟柿は、さわれば軟らかいどころか手でつかめばつぶれてしまう。手のひらにそっと載せてから収穫する。完熟過ぎて皮は包丁では剥けない。ヘタだけを包丁で取り、手でそろりとはがして器に丸ごと入れる。これって、柿ジュレって呼べるのかな? 「超完熟柿」、この柿をみると、幼い頃、母が「づくし柿」といって好んで食べていたのを思い出す。
熟した軟らかい柿に調味料を入れたり加熱したりして作るのが柿ジュレだそうな。我が家には柿の木が3本。そうした熟した柿を通り越した「超完熟」柿を見つけることがある。
超完熟柿は、さわれば軟らかいどころか手でつかめばつぶれてしまう。手のひらにそっと載せてから収穫する。完熟過ぎて皮は包丁では剥けない。ヘタだけを包丁で取り、手でそろりとはがして器に丸ごと入れる。これって、柿ジュレって呼べるのかな? 「超完熟柿」、この柿をみると、幼い頃、母が「づくし柿」といって好んで食べていたのを思い出す。