goo blog サービス終了のお知らせ 

紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

早生みかん 色づいてきた 

2018年10月28日 | 我が家の食&漬物作り

極早生みかんの収穫も終り、いよいよ早生みかんが色づいてきた。猫の手も借りたいミカン最盛期が始まろうとしている。

収穫は、サンプリングして「糖度・酸度基準」を満たしているかをチェックし、「全赤(表皮に緑が混じっていないこと)」のミカンから収穫する。1本の木は2~3回に分けて収穫される。

色合いを見る限り、ボツボツ収穫しても良さそうだが、早生ミカンの収穫はまだ始まっていない。

我が家の周りには、色づいた「早生みかん」が収穫を待っている。

<色づいた早生ミカン(今朝、撮った写真)>

<我が家の大根畑の隣のミカン:キジ除けネット越しに手が届く>

<庭越しに見える色づいたミカン>