
実家の帰り、SAで袋入りのえのき茸買いました。
↑は、もう半分使った後ですが。
これで、150円。
その時貰ってきたレシピのチラシ。
なめ茸作ってみました。
なめ茸好きの我が家。
瓶入りのなめ茸よく買います。
果たして、いつも食べているような味になるのか?
とっても簡単に、そしていつもの味でした。
えのき茸:200g
みりん:大3
醤油:大2
砂糖:小1
これでえのき茸を3~4分煮ただけです。
えのき茸がたくさん手に入ったら、また作ろうと思います。
ついでに、竹の子との煮物。
今年は、竹の子も竹の子ご飯以外にも色々使おうと
思っています。
↑これも、なかなか美味しかった。
そして、竹の子入りの八宝菜。
白菜がなかったので、キャベツで代用。
昨日の朝早く、またOさんより朝採りの竹の子を頂き、
仕事に出掛ける前ギリギリまで糠で煮ていました。
そんな訳で、またまた我が家の冷蔵庫の中には竹の子が。
へー、やってみようっと。
筍は、やっぱ生のが美味しいよね。
水煮のスーパーで売ってるやつ、
あんまり美味しくないものね。
この前、NHK岐阜が制作のドラマ。
各務原が舞台だったけど、見た?
各務原キムチだって、
知ってた?
連休明けに、駒ヶ根の友達夫妻経由で息子がいる岐阜の恵那串原に3泊してきました。
のどかな里山を見ながら、Hibiscusさんのこと
ふわっと浮かびました。(・・・・ブログで恵那方面の写真掲載してありましたよね。)
↑の分量でOK!!
作ってみて。
筍、生の物食べちゃうと、水煮は買えないね。
見た見た。
知ってるよ。
でも、主人の実家に行っても何処に行けば買えるか知らないし…
多分、皆嫌いなんだよ。
私とS君とD君は好きだけどね。
と、心配して作ってみたら、これが、とっても美味しかったのです。
のりちゃんも是非。
いつも実家に帰る時中央道で恵那通ります。確か…恵那山撮りました。
私の事思い出して下さってありがとうございます(ちょっとくしゃみしてたかも・笑)