朝からうだるような暑さです。
干している梅も塩が吹いてきています。
昨日、ざるが小さかったので買いに行きがてら、また
梅の話を聞いて来ました。
昼間干して、夜は液の中に戻していると。
不思議そうな顔をしていたら、雑貨店のおばあさん
干している所を見せてくれました。
甕の中からシソを出し、液を絞って他の器に出しておいて、
甕の蓋は開けたまま液も干すんですって。
こうすると、液もチンチンに熱くなって濃くなるそう。
私も昨日、シソを出し蓋をあけたまま外に出しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bd/b768346a288d5a78b3c208e2a4c200f1.jpg)
梅を取り込み、また瓶の中に梅、シソ、梅、シソ・・・と戻しました。
干している梅も塩が吹いてきています。
昨日、ざるが小さかったので買いに行きがてら、また
梅の話を聞いて来ました。
昼間干して、夜は液の中に戻していると。
不思議そうな顔をしていたら、雑貨店のおばあさん
干している所を見せてくれました。
甕の中からシソを出し、液を絞って他の器に出しておいて、
甕の蓋は開けたまま液も干すんですって。
こうすると、液もチンチンに熱くなって濃くなるそう。
私も昨日、シソを出し蓋をあけたまま外に出しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/bd/b768346a288d5a78b3c208e2a4c200f1.jpg)
梅を取り込み、また瓶の中に梅、シソ、梅、シソ・・・と戻しました。