私達が黒部ダムに行っている頃、息子はライブスタンドに友達と行っていました。
その帰り、東京で「六厘舎」に1時間以上並んで、つけめんを
食べてきたそうです。
つけめんと言えば、主人も大好物。
お土産に冷凍の物を買って来てくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a7/9ae42312ad5020ab7822b332ebbc506a.jpg)
こんな箱に入っています。
早速昨日のお昼はこれを試食。
自分は食べてきたからと、2食分。
A3の紙に茹で方等の説明書。
これはこうした方がいい、と言う息子の説明も兼ねて、
麺を茹でたり、つけ汁を湯煎したり3人で大わらわ。
こんな太い麺と濃厚なつけ汁。
つけ汁の中央に見えるのは、海苔と魚粉。中には、ぶ厚いチャーシューも
入っていました。
太麺に濃厚なつけ汁が絡んで、何とも言えない美味しさ。
これは行列もできるはず。
残ったつけ汁を主人は薄めて味わっていました。
この汁を使いおじやもいいとあったので、私は今日の昼食に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/9b59ff2ba31ed6f5e409b76057ae7ea6.jpg)
ごはんを入れ、卵を落とし最後にネギを散らしおじやを作りました。
今日も30℃を超えていましたが、熱々のおじやをフウフウ言って食べました。
このつけ汁、コクがありとても美味しいおじやになりました。
その帰り、東京で「六厘舎」に1時間以上並んで、つけめんを
食べてきたそうです。
つけめんと言えば、主人も大好物。
お土産に冷凍の物を買って来てくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/a7/9ae42312ad5020ab7822b332ebbc506a.jpg)
こんな箱に入っています。
早速昨日のお昼はこれを試食。
自分は食べてきたからと、2食分。
A3の紙に茹で方等の説明書。
これはこうした方がいい、と言う息子の説明も兼ねて、
麺を茹でたり、つけ汁を湯煎したり3人で大わらわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/b2/364766160b8f96bac8f882a64620ea35.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/89/2ffc2cdf27c3005c9ee00545304fdc21.jpg)
こんな太い麺と濃厚なつけ汁。
つけ汁の中央に見えるのは、海苔と魚粉。中には、ぶ厚いチャーシューも
入っていました。
太麺に濃厚なつけ汁が絡んで、何とも言えない美味しさ。
これは行列もできるはず。
残ったつけ汁を主人は薄めて味わっていました。
この汁を使いおじやもいいとあったので、私は今日の昼食に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/42/9b59ff2ba31ed6f5e409b76057ae7ea6.jpg)
ごはんを入れ、卵を落とし最後にネギを散らしおじやを作りました。
今日も30℃を超えていましたが、熱々のおじやをフウフウ言って食べました。
このつけ汁、コクがありとても美味しいおじやになりました。