Praha

日々、楽しんで...

干しています

2010-07-21 | 
朝からうだるような暑さです。

干している梅も塩が吹いてきています。
昨日、ざるが小さかったので買いに行きがてら、また
梅の話を聞いて来ました。

昼間干して、夜は液の中に戻していると。
不思議そうな顔をしていたら、雑貨店のおばあさん
干している所を見せてくれました。
甕の中からシソを出し、液を絞って他の器に出しておいて、
甕の蓋は開けたまま液も干すんですって。
こうすると、液もチンチンに熱くなって濃くなるそう。

私も昨日、シソを出し蓋をあけたまま外に出しておきました。

             
梅を取り込み、また瓶の中に梅、シソ、梅、シソ・・・と戻しました。





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 六厘舎のつけめん | トップ | ワンポイント »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のりちゃん)
2010-07-21 20:48:38
美味しそうだったので、1粒、頂きました。
すっぱっ~ (^^)

梅を干すとき、楽しそう。
梅談義に花が咲いたようで、液を干す、メモメモ


 
返信する
参考になります (hiro)
2010-07-21 23:37:23
札幌は曇り空。蒸し暑いけど本州ほど暑くはない。天気予報見ても雨マークが続くらしい。
いつ干せるかなあ?たぶん同じようにはできないなあ。北海道の夏なんて本当に短いんです。今年は6月に30度の日が3日も続いてびっくりでしたがその後ははっきりしない日ばかり。
冷蔵庫の中の梅も待ちくたびれています。
返信する
のりちゃんへ☆ (Hibiscus)
2010-07-22 13:24:26
干している梅が可愛くて、毎日あちこち位置を変えながら触ってます。
触った指先をちょっとなめて...
梅の味~と楽しんでいます。

ここのおばあさん、話好きで色々教えてくれます。
返信する
hiroさんへ☆ (Hibiscus)
2010-07-22 13:27:38
そうですね。
最近の札幌の予報は雨ばかり。
まぁ、ゆっくり、じっくり。
梅は腐らないし。

返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事