Praha

日々、楽しんで...

六厘舎のつけめん

2010-07-20 | 
私達が黒部ダムに行っている頃、息子はライブスタンドに友達と行っていました。

その帰り、東京で「六厘舎」に1時間以上並んで、つけめんを
食べてきたそうです。

つけめんと言えば、主人も大好物。
お土産に冷凍の物を買って来てくれました。
             
こんな箱に入っています。

早速昨日のお昼はこれを試食。
自分は食べてきたからと、2食分。

A3の紙に茹で方等の説明書。
これはこうした方がいい、と言う息子の説明も兼ねて、
麺を茹でたり、つけ汁を湯煎したり3人で大わらわ。

   

こんな太い麺と濃厚なつけ汁。 
つけ汁の中央に見えるのは、海苔と魚粉。中には、ぶ厚いチャーシューも
入っていました。

太麺に濃厚なつけ汁が絡んで、何とも言えない美味しさ。
これは行列もできるはず。

残ったつけ汁を主人は薄めて味わっていました。
この汁を使いおじやもいいとあったので、私は今日の昼食に
             
ごはんを入れ、卵を落とし最後にネギを散らしおじやを作りました。

今日も30℃を超えていましたが、熱々のおじやをフウフウ言って食べました。
このつけ汁、コクがありとても美味しいおじやになりました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒部ダムへ | トップ | 干しています »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事