缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

ふくちり缶も出たゾ

2012-02-10 10:34:15 | 魚介

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 こう寒いと、鍋が恋しくなる。
 熱々の鍋を囲んで、熱々の清酒をさしつさされつ。
 豚とほうれん草で常夜鍋。豆腐を味わう湯豆腐。変わり種でトマト鍋、豆乳鍋。
 さあそこで、缶詰の登場であります。
 下関市のマル幸商事が昨年12月に発売したふくちり缶は、文字通りふぐの身が入っている。
 同社のふく缶は以前ご紹介しているが、いわばその兄弟缶の登場なのだ。




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 開缶!
 椎茸、しらたきがぎゅうぎゅう詰めで嬉しい。
 しらたきをきちっと巻いてくれてるのも嬉しい。
 これ、自分でやろうと思うと、けっこう手間なのですよ。
 この豊富な具の下に、真っ白いふぐが隠れているのだ。




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 かくのごとし。
 同社担当者によると
「冷たいままでも美味しい」
 という。
 しかし厳寒の時期でもある。やはり熱々で食べようと湯煎すると、魚の匂いが強まった。
 これをぽん酢につけて、ひと口...。
 おっ、あのふく缶と同じであります。鶏のささみのようにモソモソ感があって、何度も汁に浸けながら食べたくなる。
 しかしそこを噛みしめてると、奥から滋味が湧き出してくる。いいダシが出てくる。
 何となれば、この滋味がにじみ出た缶汁もウマい。この汁だけで酒が1合すすむ。
 ちょいと外道ですが、ここにEXバージンオイルを垂らしてやるのが、筆者の好みです。




 固形量:90g
 内容総量:150g
 原材料名:シロサバフグ、こんにゃく、しいたけ、食塩、エキス(こんぶ、かつお)、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、水酸化Ca
 原産国:日本(山口県下関市、マル幸商事株式会社
 参考価格:500円(税抜)




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