缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

いなか風ボルシチ さよなら東急プラザ

2015-05-23 11:22:39 | 汁物
フルーツ缶と同じ4号缶仕様

 物事の終わりは哀しい。

 寝台列車が廃止されたとか、ジャンボジェット機が運航終了とか、そんなニュースを耳にするたび

「ああ、ついになくなってしまうのか...」

 嘆息してしまう。

 僕は寝台列車に乗ったことはないが、それでも、きれいに飾られた最終列車がホームを去っていく姿など見ると

「ああ、何とか存続はできなかったのか」

 と切なくなる。

 鉄道ファンが、涙を浮かべながら手を振って見送る姿を見て、思わずもらい泣きしたりする。

 と、ここで話しは缶詰に移る。

 画像は、東急プラザ渋谷にあったロシア料理店・渋谷ロゴスキーの缶詰『いなか風ボルシチ』である。

 お店の味が家でも手軽に食べられるという、嬉しい缶詰である。

 しかし、東急プラザ渋谷は3月22日に閉館してしまった。

 物事の終わりは哀しい。実は渋谷ロゴスキーに行ったことはないが、東急プラザ渋谷には想い出がたくさんあるのだ。

 

常温でもいい香りが立ち昇る

 ぱかりと開缶。

 透き通った赤い汁が鮮やかだ。ビーツの色素から出た色でありましょう。

 

弱~中火がよし

 鍋にあけ、缶に半量の水を足して、くつくつと温める。

 

これでだいたい半量くらい。たっぷり2人分が作れる

 生クリームを垂らして、かくのごとし。

 ひと口頬張ると...。むっ、実にウマいです。

 ほどよい酸味があるところに、生クリームがかかったところはミルキーさが加わっている。

 じゃがいもが美味しい。口の中でさらりと溶けていくのは男爵らしい食感だが、それでいて煮溶けていないのは見事であります。切り口の角も立っているし、よほど下拵えが丁寧になされているのが判る。

 にんじんも同様で、汁のうまみをたっぷり吸っているのにちゃんと歯応えもある。牛肉はすね肉あたりだろうか、部位は判らないが歯応えがあって野趣が香る。

 製造を手掛けたのはエム・シーシー食品。新幹線の食堂車にカレーを収めたり、東京オリンピックの選手村で、当時は珍しかったいちごジャムを収めたりした実績がある。日本の洋食界をリードしてきた神戸の素晴らしい企業であります。

 

 東急プラザ渋谷はなくなってしまったが、渋谷ロゴスキーは移転準備中だそうな。

 新店がオープンしたら、今度はお邪魔してみようと思う。

 

内容量:450g

原材料名:

野菜(キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ビーツ)、トマトペースト、牛肉、ブイヨン(牛筋肉、牛骨、鶏がら、牛肉、たまねぎ、にんじん、セロリ、なたね油、香辛料、ガーリック)、食塩、ラード、醸造酢、砂糖、小麦粉、ガーリック、ポークエキス、香辛料、ナチュラルチーズ、たん白加水分解物、酵母エキス、ビーフエキス、でん粉、調味料(アミノ酸等)

原産国:日本

販売価格:885円(税込。公式直販サイトで買えます