缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

バンバンジー缶で油そば

2011-08-13 22:16:04 | 

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ノザキのピリ辛バンバンジー



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けっこう辛くてウマみもたっぷり

 初めて油そばを食べたのは学生のときだった。
「つゆの入っていないラーメンがあるんだよ。油そばっていうんだ」
 友人が言った。
「つゆが入ってないって、焼きそばということ?」
 僕は尋ねた。
「いや、普通に茹でたラーメンだけど、丼の底にタレが入ってて、それをまぶしながら食べるんだ」
 友人は説明する。
「うーむ。てことはあれだな。盛岡のじゃじゃ麺みたいなものか」
「えっ、じゃじゃ麺て何だ?」
「いや、普通に茹でたラーメンだけど...」
 ともかく、油そばであります。これが当時すごく気に入って、今でも好物だ。
 それをノザキの[ピリ辛バンバンジー]で作ってみようと、こういうわけであります。




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まずは生タイプのラーメン用太麺を茹で、冷水でしっかり洗う




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その間に丼にラーメンのタレを入れておく
めんつゆとラー油を混ぜても作れますぞ




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 かくのごとし。
 よく水を切った麺にごま油を少しまぶし、タレを入れておいた丼に入れる。
 そこにピリ辛バンバンジー1/3缶、シナチク、大葉などを盛りつけて缶成であります。
 ではでは、早速にひと口...。
 むっ、文句なしに美味いです。
 汁気のない麺をタレに絡めて、一寸濃い味を愉しむ感じ。
 ピリ辛バンバンジーがけっこう辛くていいアクセントになってる。
 ここに赤いクコの実なぞ入ると、もっと本格的だ。
 夢中で食べ終えると、やがてじわっと汗が出てきた。夏はやっぱり辛いものがウマい。




 内容量:45g
 原材料名:鶏肉、大豆油、ラー油、食塩、香辛料、ポリリン酸Na、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
 参考価格:税込147円
 製造販売:川商フーズ