缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

缶つま★レストラン 牛肉のバルサミコソース

2011-08-28 12:20:21 | 

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 牛肉と聞くと心がときめく。
 鶏肉、豚肉も大好きだが、牛肉は格上の感がある。
 今では、量販店に行けば、100グラム150円程度でいい輸入牛肉が売られている。
 国産の銘柄豚のほうが値段が高いのだ。
 それでも牛肉のほうにありがたみを感じるというのは、おかしな話でありますなァ。
 その牛肉が、さらにバルサミコ酢で味付けされて缶詰になったというから、タダゴトではない。
 すなわち、国分の新たなシリーズ『缶つま★レストラン』から、『牛肉のバルサミコソース』という缶詰が登場したのであります。




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開缶! バルサミコはイタリアのブドウ酢のことだ




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これで1缶の半分くらいの量

 かくのごとし。
 牛肉なのだから、がつがつと食べるわけにはいかぬ。ひとかけをつまみあげ、愛おしさを募らせながらじっくりと味わってみる。
 やっ。意外にも味付けが洋食っぽくない。和の調味料で甘辛く煮て、仕上げにちょっぴり酢を加えたような、そんな味わいなのだ。
 赤身の肉を噛みしめると、奥の方からバルサミコ酢の甘さとコクがじわっと出てくる。
 思いついて台所からバルサミコ酢を持ってきて、ひと垂らしして食べてみた。すると俄然、味わいがはっきりとしてきた。
 バルサミコ酢と牛肉、合うもんですなァ。
 添え物にはオリーブとかピクルスなど、酸っぱいものがいいようであります。




 内容総量:150g
 固形量:90g
 原材料名:牛肉、砂糖、ブドウ糖、食塩、調味料(アミノ酸)、増粘剤(グァーガム)
 原産国:日本(東京・国分