缶詰blog

世界中の缶詰を食べまくるぞ!

缶詰さん、外へ

2004-10-09 00:42:08 | 缶詰考察
 その昔、缶詰はキャンピングには必須アイテムであった。小さな缶切り一つあれば、調理の必要も後片付けの必要もない便利至極な食材だからだ。隆盛を誇っていた頃は五目飯や赤飯、スパゲッティなどもあったのだ。オレンジ色の木綿テントの中でわしわしと摂取したのは遙かな遠い日の記憶である。
 それが昨今はすっかり変わった。一部の心ない登山者によって放置された空き缶によって、缶詰は自然を汚す食べ物とまで言われたのである。ああ、罪を憎んで缶詰を憎むべからず。まあ登山やバックパッキングとなれば重量制限もあるわけだが。
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チリビーンズの缶詰を熱する 湯気の向こうにいっときの幸せ


 単独トレールにおいては、食品は殆どフリーズドライ製品となる。味よりも軽さ、調理時間の節約を優先するのだ。なんとなれば何日か食べ続けていくうちにどうしても飽きてしまうものだ。
 そんなときにご登場いただくのが我が缶詰さんなのである。他の持ち物を減らしても、その分お気に入りの缶詰を一つ持っていこうではないか。そうして「もうインスタントはこりごりだあっ!」と絶叫してテントを飛び出す前にひっそりと開けるのである。コンビーフ丸かじりでもいいし、トロピカルフルーツあたりにいってもいい。これは堪えられないよ。うん。

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