私の好きなイギリスの詩人 クリスティナ ロセッティとつながる人々
・画家・詩人ダンテ・ガブリエル・ ロセッティは兄
・西條八十
・三井ふたばこ(西條嫩子)
・宮澤賢治
・金子みすず
明日 友人の家に行く約束をしました。
手土産にパウンドケーキを持っていくことにしました。
作り方は簡単(見ないで書いているので間違っていたらごめんなさい)
材料 (2本分)
1、砂糖 200g (2度 ふるう)・・・自家用のときは170g
2、小麦粉 200g (3、を混ぜて2度ふるう)
3、ベーキングパウダー小さじ半分
4、卵4個 使う前に冷蔵庫から出しておく(1個ずつ割る)
5、無塩バター 110g
6、くるみ 10g~20gくらい
7、レーズン
8、ラム酒か梅酒 (刻んだレーズンをつける)
手順
1、ボールにバターを入れて泡立て器で良く練る。
2、ふるった砂糖を入れて また良く練る。
3、刻んだくるみ、レーズン等を入れ、へらでよくまぜる。
4、ふるった粉を入れてへらでよく練る。
5、4を敷き紙を敷いたパウンド型 2個に流し込む。
6、オーブン 余熱・150度 55分に設定。
7、余熱が終わったら 焼く。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
出来たらお味見です。
明日は晴れると良いな~。南西の空、雲の動きが微妙です。