JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

おでんの日

2019年02月22日 | 食・レシピ

こんにちは、クジラです。

今日、2月22日は「おでん」の日です

はたけんぼ食育ソムリエが考えた

「はたけんぼオリジナルおでん」の試食&レシピ紹介を

しました。

*長いも *じゃが団子 *椎茸肉詰め *小口揚げ

*パプリカ *ブロッコリー が入ったおでん♪

おでんのだし汁は、昆布だしをベースに作りました。

いつもとは違う、おでんを試してみてください。


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石背の光 ラベル貼り 

2019年02月21日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、はたけんぼの会議室で、30年度の

『石背の光』販売前の最終作業として『ラベル貼り』

を行いました

店長のお家で所有する田んぼの一角をお借りして、

田植え、稲刈りを行い、松崎酒造さんで仕込みを

していただいた『石背の光』最後のラベル貼りは

私たちも参加です

はじめに見本を作ってもらい、それぞれ分かれて作業開始!

冷ケースに並んだ時、位置が凸凹していたら格好付かない

ので、みんな真剣です

こういったラベル貼りの機械ももちろんあるのですが、

松崎酒造さんでは全て手作業で行っているそうです

多い日では1日に何千本という単位なんだとか

とっても大変な作業です

これで完成です青いボトルが爽やかさを引き立てますね

コシヒカリ100%の純米酒。お米の味を楽しみながら

是非味わって下さい

 


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牛乳試飲販売

2019年02月17日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちは、クジラです。

JA東西しらかわ「みりょく満点物語」さんが来て下さり、

牛乳「初搾り」の試飲販売を行いました!

マイルドな味わいと風味豊かな鮫川村産の牛乳です。

こだわりの低温殺菌製法&ノンホモジナイズ製法の牛乳

900mlと200mlがあります!!

 

その隣では、

醤油フランクの販売を行いました。

JAめぐみの「とれったひろば」さんの醤油フランクです。


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いちごフェア~

2019年02月16日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日はいちごフェアということで、生産者も忙しい中

普段以上に力を入れていただき、

販売台には真っ赤で香り高いイチゴがズラリと並んで

いました

お客様も贈り物にしたり、自宅用でたくさん購入していかれ

ました

普段はしていない生産者毎の試食も準備。

お子さんから大人まで次々に味比べをしていかれました

「これおいしい~」と好みの生産者を見つけると、すぐに商品

を手に取る方や

「え!それぞれこんなに味の違いがあるんだ」と驚かれて

いる方もいました

豆腐工房の目の前では、生産者 横田祐子さんの

『いちご大福』を123個

亀饅さんの『さくらクレープ』『苺のシュークリーム』を各100個

限定販売しました

クレープは生地もピンク色かわいいですね~

午後には完売!!ありがとうございました

アイス工房では、本日限定で『苺ミルク』を販売

苺をギュッと煮詰めて作ったその味は、ミルクと混ざり

やさしい甘さにこちらも人気を集めていました

 


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ハーブスイーツ

2019年02月13日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は、ハーブ講習会でしたバレンタインを

明日に控え、ハーブスイーツ作りを楽しんで

いただきました

今回の内容は、パンケーキ作りがメイン

生地は甘さを調節できるよう粉から手作り

それだけではございませんよ~

はたけんぼらしさを出すために、生地の中に

野菜のペーストをまぜこんだり、抹茶や黒ウコン

などの粉末を混ぜて色とりどりのパンケーキを

作りました

ロシアやベラルーシなどでは、こういった野菜の

パンケーキに甘いシロップやチーズなどをかけて

食べるのが主流だそうですよ

他には、滝田先生お手製のヨーグルトやりんごと

ローズマリーのコンポートやシロップで盛り付け

をして皆さんでいただきました

 

このシロップがまたバリエーション豊富で、

カリンや黒ウコン、生姜、柑橘系、ビーツなど

全部で10種類もあって目移りしちゃうくらいでした

 

 今日のハーブティーは、国産の紅茶、生姜、黒ウコンを

混ぜたものを煮出していただきました

冷えたからだを温めてくれるホッとできる味でした

お好みで黒ウコンシロップを混ぜてもおいしいそうです

 

ブログを書き終えて、自分でツッコむほど「黒ウコン」という

ワードが連呼されていましたね笑!

 

そうなんです!この「黒ウコン」

滝田先生曰く、これから話題になるだろうと予想しているハーブ

とのことで、ラオスでは皆さんなじみのものらしいですよ。

日本でも唯一栽培して取り扱う企業が1社あるようです!

 苦味や辛味が少ないのが特徴で一般的なウコンより

食べ(飲み)やすいです

今回カラフルなパンケーキを作るのがとっても楽しく、

是非ご家庭でも野菜などを混ぜ込んだ色とりどりのパンケーキ

作りをオススメします


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