JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

今日は旧正月♪

2019年02月05日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

今日は旧正月です最近は旧正月をお祝いする

のをあまり見かけないですよね

大正時代の終わり頃までは、日本でもお正月は

今でいう「旧正月」をさしていたようです

伝統的な行事ということで、今回はたけんぼでは

餅つき&餅振る舞いで旧正月をお祝いしました

何餅にしようかと悩んだ結果、きな粉餅と「豆腐もち」に決定!!

この「豆腐もち」は知らない方が多いようです

以前テレビでも紹介されたことがあり、主に会津地方の

郷土(おもてなし)料理としてなじみが深いのですが、

水きりした木綿豆腐をすって、砂糖と醤油で味付けし、

油が全体になじむ程度に炒めたものを言います

※味付けや工程は地域によって少し変わります

 

今回は、はたけんぼのとうふ工房で製造・販売している

木綿豆腐を使用して作りました

つきたて餅に絡める餡は準備おっけー

肝心の餅つきはと言うと・・・

 

この餅つきイベントのために、出張先の千葉から朝一で

返ってきてくれた部長がスーツ姿で登場

かまど炊きや炭火焼フランクに引き続き師弟関係!?の

芳賀氏と共にパフォーマンスの始まりです

続々とお客さんも集まり「よいしょ~」の掛け声で迫力ある

餅つきを披露してくれました

つきたてのお餅を求めて長蛇の列寒い中お待たせしました

ほとんどの方が初の「豆腐もち」を口にして「とってもおいしい」

「家でも作ってみる」とレシピを持って帰っていました

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする