こんにちはおにぎりです
今日は、ハーブ講習会でしたバレンタインを
明日に控え、ハーブスイーツ作りを楽しんで
いただきました
今回の内容は、パンケーキ作りがメイン
生地は甘さを調節できるよう粉から手作り
それだけではございませんよ~
はたけんぼらしさを出すために、生地の中に
野菜のペーストをまぜこんだり、抹茶や黒ウコン
などの粉末を混ぜて色とりどりのパンケーキを
作りました
ロシアやベラルーシなどでは、こういった野菜の
パンケーキに甘いシロップやチーズなどをかけて
食べるのが主流だそうですよ
他には、滝田先生お手製のヨーグルトやりんごと
ローズマリーのコンポートやシロップで盛り付け
をして皆さんでいただきました
このシロップがまたバリエーション豊富で、
カリンや黒ウコン、生姜、柑橘系、ビーツなど
全部で10種類もあって目移りしちゃうくらいでした
今日のハーブティーは、国産の紅茶、生姜、黒ウコンを
混ぜたものを煮出していただきました
冷えたからだを温めてくれるホッとできる味でした
お好みで黒ウコンシロップを混ぜてもおいしいそうです
ブログを書き終えて、自分でツッコむほど「黒ウコン」という
ワードが連呼されていましたね笑!
そうなんです!この「黒ウコン」
滝田先生曰く、これから話題になるだろうと予想しているハーブ
とのことで、ラオスでは皆さんなじみのものらしいですよ。
日本でも唯一栽培して取り扱う企業が1社あるようです!
苦味や辛味が少ないのが特徴で一般的なウコンより
食べ(飲み)やすいです
今回カラフルなパンケーキを作るのがとっても楽しく、
是非ご家庭でも野菜などを混ぜ込んだ色とりどりのパンケーキ
作りをオススメします