JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

ハーブ&スパイス

2017年07月12日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

グリーンカーテンの赤ちゃんキュウリも、いつの間にか

 

こんなに成長

よーく見るとトゲトゲがいっぱい新鮮な証拠です

害虫から身を守るためとも言われています

***********************

今日のハーブ講習会のテーマは『ハーブ&スパイス』

ということで、ハーブ&スパイスカレー作りをしました

香味野菜として、玉ねぎ・コリンキー

味をなじませる野菜として、ズッキーニ三種

水分を調える野菜として、きゅうり・大根

フルーティーな味わいとして桃

隠し味として、ゴボウのデュクセル(ペースト状にして煮たもの)

にトマト(水煮)と20種類のハーブ&スパイスで作ったカレー粉

でベジフルキーマカレーです

 

外にまでいい香りが漂っていました

白ゴマ黒ゴマをたっぷり入れた手作りナンは、参加者

皆さんで平たくのばして焼いていただきました

野菜の旨みとトマトの酸味とスパイスの辛みがいい具合

にマッチされたおいしいカレーと、モチモチのナン

サラダもはたけんぼに置いてあるオカヒジキ、ルッコラ、

小松菜、キャベツなどを使っていただき、歯ごたえ良く

おいしかったです

ドレッシングが、カレーにヨーグルトとマヨネーズを入れた

ので、キーマカレーとベストマッチングでした

今日の変わりアイスハーブティーは、デトックスウォーター

ということで、9種類の柑橘やハーブを水に漬けこんで

さっぱりとした味わいになっていました

***********************

今日のきゅうりレシピは、『きゅうりのさっぱり和え』です

<材料>2人分

きゅうり・・・・・・1本      しょう油・・・・・・・大さじ1

ナス・・・・・・・・・1本       酢・・・・・・・・・・・大さじ1

大葉・・・・・・・・・5枚      ごま油・・・・・・・大さじ1

しょうが・・・・・・・少々     唐辛子・・・・・・少々

<作り方>

① きゅうりとナスは、縦半分に切り、斜め切りにする。

   大葉・しょうがは、千切りにする。

② しょう油、酢、ごま油、唐辛子を混ぜ合わせる。

③ ①の切った野菜に②のタレを和えて出来上がり。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする