こんにちはおにぎりです
グリーンカーテンの赤ちゃんキュウリも、いつの間にか
こんなに成長
よーく見るとトゲトゲがいっぱい新鮮な証拠です
害虫から身を守るためとも言われています
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今日のハーブ講習会のテーマは『ハーブ&スパイス』
ということで、ハーブ&スパイスカレー作りをしました
香味野菜として、玉ねぎ・コリンキー
味をなじませる野菜として、ズッキーニ三種
水分を調える野菜として、きゅうり・大根
フルーティーな味わいとして桃
隠し味として、ゴボウのデュクセル(ペースト状にして煮たもの)
にトマト(水煮)と20種類のハーブ&スパイスで作ったカレー粉
でベジフルキーマカレーです
外にまでいい香りが漂っていました
白ゴマ黒ゴマをたっぷり入れた手作りナンは、参加者
皆さんで平たくのばして焼いていただきました
野菜の旨みとトマトの酸味とスパイスの辛みがいい具合
にマッチされたおいしいカレーと、モチモチのナン
サラダもはたけんぼに置いてあるオカヒジキ、ルッコラ、
小松菜、キャベツなどを使っていただき、歯ごたえ良く
おいしかったです
ドレッシングが、カレーにヨーグルトとマヨネーズを入れた
ので、キーマカレーとベストマッチングでした
今日の変わりアイスハーブティーは、デトックスウォーター
ということで、9種類の柑橘やハーブを水に漬けこんで
さっぱりとした味わいになっていました
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今日のきゅうりレシピは、『きゅうりのさっぱり和え』です
<材料>2人分
きゅうり・・・・・・1本 しょう油・・・・・・・大さじ1
ナス・・・・・・・・・1本 酢・・・・・・・・・・・大さじ1
大葉・・・・・・・・・5枚 ごま油・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・少々 唐辛子・・・・・・少々
<作り方>
① きゅうりとナスは、縦半分に切り、斜め切りにする。
大葉・しょうがは、千切りにする。
② しょう油、酢、ごま油、唐辛子を混ぜ合わせる。
③ ①の切った野菜に②のタレを和えて出来上がり。