JA夢みなみ ファーマーズマーケット はたけんぼ

はたけんぼ店舗内外の情報を随時更新中です♪

きゅうりレシピ

2017年07月11日 | 日記・エッセイ・コラム

こんにちはおにぎりです

きゅうりご膳2日目のレシピは・・・

『きゅうりとひき肉の油炒め』でした

<材料>2人分

きゅうり・・・・・・1本       しょう油・・・・・・大さじ1

ひき肉・・・・・・・100g      酒・・・・・・・・・・大さじ1

しめじ・・・・・・・1/2パック   みりん・・・・・・・大さじ1

ネギ・・・・・・・・5㎝       唐辛子・・・・・・・小さじ1 

                   油・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

①  きゅうりは短冊切り、ネギはみじん切り、しめじは小房

    に分ける。

②  フライパンに油を入れ熱し、ひき肉としめじを入れて

    炒め、色が変わったらきゅうりとネギを入れる。

③  しんなりしてきたら、しょう油、酒、みりん、唐辛子を入れ

    炒める。

毎日1品ずつ増えていくお膳明日は何かな~?とワクワク

します

きゅうりと聞くと、サラダや漬物、そのまま丸かじりくらいしか

思いつきませんでしたが、意外と色んな料理に使えるんですね

+++++++++++++++++++++++++++

今日からインターンシップで、清陵情報高校の学生5名が

3日間お仕事を体験します

慣れない環境で初めての経験となると、丸1日働いただけで

どっと疲れると思いますが、体調崩さないように気を付けて

頑張って下さいね

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする