こんにちはおにぎりです
きゅうりご膳2日目のレシピは・・・
『きゅうりとひき肉の油炒め』でした
<材料>2人分
きゅうり・・・・・・1本 しょう油・・・・・・大さじ1
ひき肉・・・・・・・100g 酒・・・・・・・・・・大さじ1
しめじ・・・・・・・1/2パック みりん・・・・・・・大さじ1
ネギ・・・・・・・・5㎝ 唐辛子・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
① きゅうりは短冊切り、ネギはみじん切り、しめじは小房
に分ける。
② フライパンに油を入れ熱し、ひき肉としめじを入れて
炒め、色が変わったらきゅうりとネギを入れる。
③ しんなりしてきたら、しょう油、酒、みりん、唐辛子を入れ
炒める。
毎日1品ずつ増えていくお膳明日は何かな~?とワクワク
します
きゅうりと聞くと、サラダや漬物、そのまま丸かじりくらいしか
思いつきませんでしたが、意外と色んな料理に使えるんですね
+++++++++++++++++++++++++++
今日からインターンシップで、清陵情報高校の学生5名が
3日間お仕事を体験します
慣れない環境で初めての経験となると、丸1日働いただけで
どっと疲れると思いますが、体調崩さないように気を付けて
頑張って下さいね