こんにちはおにぎりです
今日は「きうり天王祭」今週は、今日に合わせて
「きゅうりレシピ」一汁三菜で盛り上げてきました
ついに最後の1品ご紹介するのは
「きゅうりの冷汁」です
<材料>2人分
きゅうり・・・・・・1/2本 みりん・・・・・・・大さじ1
オクラ・・・・・・・2本 酒・・・・・・・・・・大さじ2
大根・・・・・・・・3cm 塩・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・1/2片 しょう油・・・・・・小さじ1
白ごま・・・・・・大さじ1 だし汁・・・・・・・300cc
<作り方>
① きゅうりは半月切り、オクラは輪切り、大根としょうがは
すりおろして置く。
② みりん、酒、塩、しょう油を合わせておく。
③ 鍋にだし汁を入れ、②の調味料とオクラを入れて沸騰
したら火を止める。きゅうり、すりおろした大根、しょうが、
白ごまを入れ冷まして出来上がり。
さっぱりとした冷やし汁は、暑い夏にオススメです
様々な調理法で、ぜひ!旬のきゅうりをたくさん
お召し上がり下さい
+++++++++++++++++++++++
仕事終わりにやってきましたきうり天皇祭
須賀川の特産品のきゅうりを2本供え、
お護符がわりに別のきゅうり1本を持ち帰り、それを食べる
と1年間病気にかからないといわれています
きゅうりをお供えするお仮屋まで長蛇の列
その近くには巨大なきゅうりが横たわっていました
恥ずかしながら、小さい頃に来たっきり足を運んでいな
かったので、この巨大きゅうりも初めて見ました
今回は、東京からいらっしゃった師匠のご友人をご案内
したのですが、楽しんでいただけたようなので良かった
です
無病息災を願って、お護符代わりのキュウリはおいしく
いただきました