こんにちはおにぎりです
7月15日~17日まで、『提携先ファーマーズマーケット物産展』
を開催している和歌山県は「とれたて広場」さん
そちらに「もう何回か分からないほど出向いた」とおっしゃる部長
が行ってきました
↑↑↑(和歌山県のローカルな道も熟知されているという
噂があるほど)
部長が和歌山に行く時はほとんどが台風だと聞いていましたが、
今回は快晴だったようです
一番人気は三五八漬の素だったそうです
おにぎりは、てっきり全国で馴染みのあるものだと思って
いましたが(恥)、秋田県、山形県、福島県の郷土料理
だったんですね
漬床に塩、米麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合いで
使うことから三五八漬けと言われるようになったそうです
和歌山の方々に、少しでも福島の特産を発信できて
よかったです
部長は福島の米で、全部で7回かまど炊きご飯を
実演したそうです
とれたて広場さんお世話になりましたまたよろしく
お願いします