「牡蠣と水菜のクリームパスタ」 レストラン・MOT 10/1

「レストラン・MOT」
東京都現代美術館(地下フロア)
クリームパスタのランチセット

東京都現代美術館の地下にある、美術館の併設レストランです。数年前までは、言葉は悪いのですが、いかにも「公立美術館のレストラン」と言った感じでしたが、レストラン・チェーン「カーディナス」の運営になってからは、メニューやサービスが一新されました。いつも大体空いていて、美術館が余程賑わっていない限り混雑することがありません。約1000円前後で、気軽にランチを楽しむことができます。

私が出向いた時は、「イサム・ノグチ展」開催中の、しかも土曜日のランチタイムと言うことだったので、さすがにそれなりの賑わいを見せていました。大きな窓の側の席に座ると、水辺のある中庭を少し見渡すことが出来ます。また、地下でありながら、晴れていれば陽の光も差し込みます。なかなか明るい雰囲気のレストランです。

この日注文したのは、「牡蠣と水菜のクリームパスタ」に、サラダとパンた飲み物が付いたセットメニューです。お値段は1300円弱。ごく一般的な価格でしょうか。

まずはセットのサラダとパンです。パンはペーストに付けていただきます。



私の好きなトマトは入っていなかったようです…。

メインのパスタです。クリームソースは何とカレー味。ただ、カレーが主張し過ぎることはありません。細いパスタに良く絡んでいます。


パスタの上には鮮やかな「いくら」が少々。牡蠣は4つほど入っていました。

この日は少し混雑していたので、食べ終わった後はすぐに席を立ちました。空いている日であれば、コーヒーでも飲みながら、のんびりと過ごすことも出来ます。ゆっくりと美術談義、などというもの良いかもしれません。
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )