これ、昨日届いたスーパーブレンダー。
某通販カタログに載ってました。
ここだけでしか買えないって、そういう謳い文句に弱い私。
高いからずいぶん悩んだけど、買ってしまった。
これは果物、野菜の皮はもちろん種までなめらかにつぶしてくれるパワーがあるのです。
今までミキサーやフードプロセッサーの類は何一つ持ってなかったのに、
いきなりこんな強力な代物に飛びついたのは
ずばり、家で採れるボイセンベリーを種ごとつぶしてジュースで飲みたいから。
これが第一の目的。
あと、梨や桃も皮付きで飲んでみたいし
リンゴは美味しいんだけど、生でかじるあの食感が苦手なので
これまたジュースにして飲みたい。
夏は皮が邪魔なミニトマトもこれなら速攻でトマトソースになりそう。
もしかしたらゴマ豆腐もできるのかな…
可能性は色々です。
そんなこんなでぶっ壊れたままのホームベーカリー、買い替えは夢となり散りました。
妹よ、、また貸しておくれ(笑)
そして本日、早速家にあった果物で試してみた。
八朔1個、皮付きリンゴ半個、キーウィ1個と半分。
適当にカットして投入。それと、トマトジュース100cc。
数十秒後。
こんな色になりました。ボッテリで表面が平らになりません(笑)
水も少し入れるべきでした。
舌触りはなめらか。キーウィの種をわずかに感じるけどあの極小の種じゃ潰せないか。
肝心の味は、、トマトジュースをかすかに感じる程度でけっこう飲みやすかったです。
ダンナも美味しいと言ってました。
苦手なトマトジュースが入ってることを彼は知らない(笑)
トマトジュースもいいけど、生の野菜をブレンドしたいところです。
果物に含まれる果糖は血糖値が上がりやすいからね。
糖尿病の人(ダンナ)は注意しないといけません。
だから血糖値が上がりにくい食材を混ぜるわけです。
牛乳や豆乳は…個人的に却下。(おいおい)
ちなみに血糖値コントロールにはオレンジジュースよりコーラの方が
まだマシだそうです。最近得た豆知識ね。
さて。もうミカンの季節は終わったし、キーウィも底をついたし
当分八朔で頑張ります。
今度は人参も入れてみようか。でも人参は血糖値が上がるのよね~~
キャベツなら…(笑)
ダンナに秘密で模索中です。
めっちゃ美味しいブレンドができたら披露しま~す。