日に日に気温が上がり蒸し暑くなってきました。
雨も多くて、畑ではようやく大きくなってきたトマトが裂果してしまってます。
トマトに雨は大敵。
でもミニトマトは順調に収穫、食卓に上り始めました。
今年は欲張って4種類のミニトマトを植えたんですよ。
どれが美味しいのか、好奇心で。
色とりどりでキレイでしょ?
種類と苗の値段は、左から
スイートミニ(黄) @268円
オレンジミニトマト @298円
千果(赤) @100円
種類不明(赤) タダ。モスバーガーでもらった種をまいたもの。←マメでしょ?
そして、左から甘い順に並んでます(笑)
特に黄色のは今まで経験したことのない驚きの甘さ!
肥料は平等にやってますので
やっぱり値段は正直ということですかね。
でも高いのは収穫量はそれほど望めないと予想してます。
おまけ。整列するとなんか変(笑)
そして
今日は珍しくスイーツを作ってみました。
いや、台所の戸棚にずっと非常食用に買ってあったあずきの缶詰があってだな、、
そろそろやっつけないと、ってことですわ。
買ったときはぜんざいでも…と思っていたけど@冬
この暑さですから涼を求めて水ようかんにしました。
完成図です。名付けて「逆富士山」(笑)
《材料》
・粉寒天 4g
・水 500cc
・砂糖 大さじ3~5杯(好みで調節)
・ゆであずき(粒あん) 380g(缶詰2個分)
作り方は寒天のパッケージに記載されてるのを参考にしました。
とっても簡単です。
粒をなるべくつぶさないようにだけ気をつけて、
今回は直径18cmのリング型に流し、固まったのを切り分けました。
粒あんは底に沈みますのでね、きれいに2層に分かれるのです。
砂糖の量は味見をしながら調節してあっさり目に仕上げました。
美味しかったです~~
まだ缶詰があるけどな~
次はどうしよっかな~~~
雨も多くて、畑ではようやく大きくなってきたトマトが裂果してしまってます。
トマトに雨は大敵。
でもミニトマトは順調に収穫、食卓に上り始めました。
今年は欲張って4種類のミニトマトを植えたんですよ。
どれが美味しいのか、好奇心で。
色とりどりでキレイでしょ?
種類と苗の値段は、左から
スイートミニ(黄) @268円
オレンジミニトマト @298円
千果(赤) @100円
種類不明(赤) タダ。モスバーガーでもらった種をまいたもの。←マメでしょ?
そして、左から甘い順に並んでます(笑)
特に黄色のは今まで経験したことのない驚きの甘さ!
肥料は平等にやってますので
やっぱり値段は正直ということですかね。
でも高いのは収穫量はそれほど望めないと予想してます。
おまけ。整列するとなんか変(笑)
そして
今日は珍しくスイーツを作ってみました。
いや、台所の戸棚にずっと非常食用に買ってあったあずきの缶詰があってだな、、
そろそろやっつけないと、ってことですわ。
買ったときはぜんざいでも…と思っていたけど@冬
この暑さですから涼を求めて水ようかんにしました。
完成図です。名付けて「逆富士山」(笑)
《材料》
・粉寒天 4g
・水 500cc
・砂糖 大さじ3~5杯(好みで調節)
・ゆであずき(粒あん) 380g(缶詰2個分)
作り方は寒天のパッケージに記載されてるのを参考にしました。
とっても簡単です。
粒をなるべくつぶさないようにだけ気をつけて、
今回は直径18cmのリング型に流し、固まったのを切り分けました。
粒あんは底に沈みますのでね、きれいに2層に分かれるのです。
砂糖の量は味見をしながら調節してあっさり目に仕上げました。
美味しかったです~~
まだ缶詰があるけどな~
次はどうしよっかな~~~