気分転換

テーマはありません。
日常を気楽に綴っています。

久々のミシン

2018年05月01日 | 日々の出来事

OL時代、断りきれなく・・・
ジャノメミシンのセールスの方が職場にお給料日直後月掛けの集金にみえていました。

毎月いくら位積み立てていたのかは忘れてしまいましたがかなり負担だった記憶です。

あの頃の自分にはこんな高いミシンはいらないと思いながらも
お嫁入の道具の一つになったのでした。

かなりいい物だったのですが作った物は子供の袋類、座布団カバー、
テーブルクロス、後は裾上げです~

色々できる機能付きにもかかわらず直線縫いのみでした。

「宝の持ち腐れ」ですね。

25年ほどたまに使っていましたが壊れました。

修理したかったのですがそこの場所は修理不能と言われ断念しました。

余り使う事もないのですがやっぱり無いと使いたくなります。

もうそんなに高いのは買えないし必要ないので吟味した結果
数年前に「通販生活」でお手頃のを見つけました。

折角買っても年に1度くらいしか箱から出ません。

そのつど、取説を見ています。

下糸の巻き方、糸通しなど忘れてしまいます。

 

そのミシンですが今日久々に。

これから始まる庭や家庭菜園の仕事、今までのアームカバーが
どれもゴムが伸びたり汚くなってしまいました。

売っているのを使っていましたが「これなら作れる!」

直線で筒に縫って両端にゴムを通すだけです。と、
思いきやこれだけでも手間取りました。

最近老眼が進み細かい所が見えにくくちょっと大変。

このアームカバー夏場の外仕事の必需品なんです。

さあて!!

明日はこれを使って庭の草むしりかな?

 


季節物でビールが美味い

2018年05月01日 | 料理

ビールが美味しい季節になってきました。

晩酌が日本酒、焼酎からビールに変わったここ3日間。

私も1杯だけご相伴に与ります。

毎年この時期に夫の知り合いが長野に山菜取りに行くらしく
今年も収穫物を頂きました。

たかさんのお弁当にあったこごみを真似てみました。


美味しい~

 

araさんから頂いた蕗を畑の隅に植えておいたら増える~増える~

太そうな所を間引いてきました。

板ずりして茹でて筋を取りと手間はかかりますが春の味です。

蕗、シイタケ、鶏もも、油揚げで・・・

 

そしてこれもaraさんが畑仕舞いをする時に苗を頂いた「つる菜」

毎年こぼれ種から沢山の芽が出てきます。

今から秋までずっと食べられる便利な野菜です。

夏の青菜類の少ない時は本当に重宝です。

昨年ボランティアのお仲間にも株分けして喜んで頂きました。

くせがなく食べやすいのがいいです。

ビールなのに日本酒に合いそうなおつまみでしたね~

 

マンネリ化してきたお弁当ですが4月分をまとめてみました。

牛丼弁当が3回もありました。

これは困った時の牛丼頼みで生協で買う吉野家の冷凍品、湯煎でOKの便利な物です。

暑くなってくるとお弁当も気を使います。

良く冷まして、保冷バッグに保冷剤も入れて持っていきます。

思いっきり冷ご飯ですよね~