サヴァ缶を頂きました~
サバ缶ではありません。サヴァ缶ですよ。
なんか・・・フランスの缶詰みたいなネーミングですね。
缶のデザインもオシャレです~
上からレモンバジル味、オリーブオイル漬け、カレー味。
さて、どんな風に食べようかなぁ・・・
緑のレモンバジル味はそのままでもOK,サラダのトッピング、
パンとの相性も抜群と書いてありました。
なので応用の利かない私はその通り夕食のサラダと
朝食にそのサラダを挟んだようなパンで。
パンの朝食はここ数年記憶にないくらい無かったので新鮮~
トリミングしなかったので夫の半纏姿が写ってしまいました。
暖かいですよね~半纏。
田舎では子供の頃から親しみのある半纏、冬の部屋着には欠かせません。
次は黄色のオリーブオイル漬け。
くせがなく何にでもあうとありました。
ひき肉の代わりにコロッケの具にしてみました。
美味しい~~
久しぶりの揚げ物、パン粉が無かったので買いに行ったら
今はこんな嬉しいパン粉があるのですね~
残るは赤のカレー味、何を作ろうかしら~
東北の復興支援、あの頃は募金をしたり知り合いの方に
支援物資を一緒に送って頂いたり。
でも最近はすっかり遠のいてしまいました。
忘れているわけでは無いのですが細く長く応援するのは中々難しい事です。
ブロ友の岩手のむっちーさんはよく言います。
応援は東北の産業を助けてあげる事が一番。
そのためには東北産の物をなるべく買わせて頂く。
それで良いならお安い御用です。
三陸わかめは美味しいし旅行にも行きたい。
6年たってまだ仮設住宅に住んでいる方もいるのですからもどかしい限りです。
ヴ、うの濁点は、難しいね
私もお気に入りの缶詰です。知ったのは、2年前かな~
オリーブオイル漬けしかありませんでした。
今は、スーパーに並び、買いやすくなったのですよ🎵
色んな食べ方がありますが、残ったら缶汁を炊きたてご飯に少しの醤油をたらし、かけてねこまんまが好きです🎵
鯖のエキスたっぷり、オリーブオイルが良いし、体に嬉しい栄養があります。
私も、どんどん、宣伝しなくては🎵
平らなお豆も初めて食べました。
ちょこちょこお弁当のおかずにも入れています。
教えてもらった炊きたてご飯もやってみましたよ。
食べ過ぎてしまいますね〜
そうそう・・・
ヴは発音難しい〜
私の車もヴィッツだけどビィッツと言ってます〜