今日も晴れたり降ったりの変なお天気です。
台風もノロノロでなかなか抜けてくれませんね~
風が強くて庭に枯葉ではない緑の葉っぱが散乱しています。
棚の上にあった鉢が落ちて割れてしまいました。
慌てて植木鉢と土を買ってきて植え替えたりの午前中。
庭仕事を始めた夫も降ったりやんだりしているので余りはかどらず
昼食を食べてから今日は久しぶりにのんびりと過ごす事にしました。
昼にビールも飲んでしまい、まったりです~
何故ビールを飲んでしまったかというと・・・
farmasKEIKOさんの所で今日のお昼に
「ナスとじめじのグラタン」を是非どうぞ~~ とあったので
子供たちがいなくなってからめったに作らなくなったグラタンを作ってみました。
分量は3人前らしいのですが高カロリー食二人で食べました。
ホントに恐ろしやぁ~~!
「飲み物は何がいい?」と聞いたら一口食べて「これはビール!」となりました。
いろいろ具のアレンジのきく、この作り方簡単でまた作ってしまいそうです。
食べきれない畑のナスがトロトロで美味しかったです。
そして今年はゴーヤのグリーンカーテンをあちこちでみかけます。
でもカーテンの役割を果たしているのは中々ないですね。
全然日よけになる厚さになりません。スカスカですもの。
ご多聞に漏れず我家もいまいちでした。夏が終わってしまいます。
でもゴーヤは一週間に2個位収穫できました。
食べきれる丁度いい量です。
友人からも頂いたりこの夏はゴーヤチャンプルーを何度も食べました。
他に余り料理を知らなくて・・・
そしたら「こざかなくんさん」の所で簡単で美味しそうなのを紹介していました。
こざかなさんもブロ友さんのmuttiyさんからの教えでした。
いろんな情報が得られるブログは本当に楽しいです~
ゴーヤのわたも種も取らずにピカタにしてしまいます。
私もケチャップで頂きましたが簡単で美味しい~ 2度も作りました。
詳しくは こざかなさん muttiyさん で見てくださいね。
了解ナシに紹介してしまいました。
実家の弟が珍しい野菜を作るのにはまっています。
何処で種を仕入れてくるのかわかりませんが今度は「四角豆」だそうです。
また初めて見る野菜です。
「クックパッドで見て~使い方出てたよ」と言われてもらってきました。
いんげんと同じようなあつかいでいいみたいです。
とりあえず少し茹でて野菜炒めに入れてみました。
まったくくせがなく食べやすい野菜です。
切り口が星のようです。
先日軽井沢の帰りに買ってきた釜飯、食べ終わったお釜いつももったいないな~と。
この辺は何処の家でもきっとどっかにいくつかはあると思います。
家も捨てられなくてたくさんしまってあります。
こざかなさんがコメントで「有効利用してね」と書いてあったので使ってみました。
先日のすえちゃんの豚丼にのっていた温泉卵、美味しそうでした。
以前はカップヌードルの空き容器で作っていたのですが最近は買わないのでありません。
この保温の利くお釜はどうかしら~と試してみました。
いいみたいですよ。お湯捨てる時まで冷めていませんでした。
これからはこれでいこうと思います。
まだお腹も空かないけどそろそろ夕食の準備に入ります。
食べ物をアップしているとお腹空かないです。
最もずっとパソコンしていて動いてないですもんね。
母は今晩お泊りをしてくれる日なんです。
私と弟息抜きの日です。
明日もお天気悪いのでしょうね~。
食べたよ。切り口が可愛いんだよね。
いろいろ珍しいお野菜がありますね~~
すごい!!
峠の〇飯の器で実験したのね?
この器、うちにもあったんだけど、先日の引っ越しで処分しちゃったわ(笑)
結構どこの家にもあるよね。
グラタン、私も作ってみよう~~
蒸し茄子というところがせめてものカロリーダウンだよね。
ぜひやってみます。
峠の釜飯の有効活用には、なるほど!!です。
ポットがないので、玉子を入れてお湯が沸いたら火を切って待つだけでいいんですね。
四角豆、おもしろい~~。
味もインゲンみたいな味かしら?
インゲンよりも癖がないのかな?
雨の中お母さんの所へ行ったり来たりで大変ですね気を付けてくださいね!
1日から3日までDちゃんの具合が悪くて出かけていました。
「ゴーヤのピカタ」初めてですねゴーヤがあるので早速作ってみたいと思います。
お料理色々研究していますね参考になります。
リンク大歓迎です。紹介してくださって、感謝いたします^-^
四角豆、私も一度食べたことがあります。
来年の栽培野菜の仲間に入れようと思います。(忘れていなければいいのですがね~~^0^)
また、遊びにいらしてください。
書いてありましたよ。
新しい野菜はとりあえず天ぷら、肉巻あたりが無難みたいですね~
引越しは断捨離の絶好のチャンスでしたね。
でないと中々思い切ってすてられないもんね。
ナスがあんまり好きでない夫も食べちゃいましたよ。
温泉卵ははやかんで沸かした熱湯を入れてみたのですが
あのお釜は直火もokなので火にかけて沸いたらそもまま置いてもいいですね。
そしたらもう少し早い時間で出したほうがいいかも…
四角豆の味はインゲンとはちょっと違いますね。
生ってる所を見てないのですが同じようにつる性なのかな?
今度見てこよう~
小さい子が具合が悪くなると心配ですよね。
頂いたゴーヤでもこのピカタ作ってみました。
種とワタを食べたのは始めてでしたけど思ったより苦くないのにビックリでした。
私はたまにおじゃましていました。
震災の時こざかなさんが心配していたのでどちらの方なのかな~
と気になって…
今年はゴーヤを栽培してる人が多いので飽きてきた所に
嬉しいレシピでした。
一昨日行った美容院でも広めてきました(笑)
私もゴーヤピカタ作ってみました。
本当に美味しいね。しかも簡単だし。
夏の定番になりそう。
okeiさんのレシピ参考にしているよ。
珍しいお料理が試せて楽しいです。
今まで他所の家のご飯を見ることなど
なかったけどブログのおかげでいろんな
お宅の献立、盛り付けなど参考になりますね。