今年もすずなりです。 「はやとうり」
別名「せんなりうり」とも言い、一本の木から千個も生るという
すご~い収穫の楽しみ?を与えてくれる野菜です。
もうゴロゴロどうしましよう~~
今日はこんなにいいお天気行楽日和とテレビの天気予報で
言ってましたがあいにく夫は出勤でした。
せっかくこんなにたくさんあるのではやとうり料理いろいろ
試してみました。
☆araさんから教えてもらったおしんこ。
スライスして麺つゆに漬けておくだけです。
麺つゆの甘みがあり瓜から水分が出るので濃すぎない味で
☆クックパッドでみつけた はやとうりと人参のしりしり
スライサーで千切りした人参とはやとうりを炒めて
ツナ缶と薄口醤油で味付けしました。
簡単で歯ごたえもあり美味しい。これも
☆ピクルス
くせがなくきゅうりが美味しいのだから絶対これもいける・・
と思い挑戦。
明日くらいに味見予定。
☆そぼろあんかけ
普通にだし、醤油、さとう、みりん、酒、ひき肉、水溶き片栗粉。
冬瓜のような感じで味がよくしみてこれも
もともとのくせがなく何にでも使えそうですね。
でも切っているとネバネバが出るので漬物は塩で少しつけ
洗い流してから、煮物は水に少し浸けてあく抜きしてから
使いました。手がガビガビになりました。
このネバネバが手に幕をはります。洗えば落ちますが・・・
シャリシャリのはやとうり
大好きです!!
okeiさん、5種類もお料理作られて‥
私も漬物にしてますが、『そぼろあんかけ』
『しりしり』いいですネ、作ってみますネ(^^♪
やはり友人からいただきますが、
経済的、健康的、バッチリと有効利用を‥
しますね\(~o~)/
レシピ ありがとう
みんなおいしそうです。少しねばねばするんですね?
そぼろあんかけは、ほんと冬瓜みたいです!
okeiさんはお料理もお上手そう~~
ネバネバ系ですか?
手ががびがびってなんかわかる気がします(笑)
お料理もいろいろ工夫して多彩な食べ方をされていますね。すごいな~~
見習いたいものです。
私的にはそぼろあんかけが好みかな。
それにしても研究熱心ですね。お見事。
きゅうりよりもいいかもしれませんね。
おつまみ全部「はやとうり」でしたが
食感が違うので結構楽しめました。
そして安上がりな食卓でした。
簡単に出来る物ばかりですので
お試しください。
浅漬けくらいしか思いつかなかったので
今まで無駄にしてました。
普段はお料理手抜きです。
でも土・日は少し頑張りますよ~。
どこからあの発想がでてくるのか・・・
こちらこそ見習っています。
美味しいものたくさん食べてますもんね~。
だから美味しいもの作れるんですよね。
ネバネバは少しです。
オクラみたいではありませんよ~。
夫はびっくりしてました。
そぼろあんかけいけますよ。
まだまだあるので要望あればお持ちします。
というよりももらって頂きたい・・・
やって来ました。
okeiさん、お料理上手ですね。
はやとうり聞いたことはありますが食べたことはありません。
5種類も作ったなんて、すごい!!
それとブログを毎日アップしているのも尊敬します。
私は平気で1週間や10日は空いてしまいます。
これからもよろしくお願いいたします。
にゃんこさんというからには猫ずきですよね。
家にも「ももちゃん」がいます。
溺愛しています~。
ブログアップ今週はたまたまです。
普段は2,3日おきになってしまいます。
普通の主婦ではネタがなくて・・・
よろしくお願い致します。