友達が手作りこんにゃくを届けてくれました。
これは本当の手作りでこんにゃく芋をすりおろす所からします。
ゴム手袋をしないとかゆくて手がかぶれてしまいます。
(私は作った事もちろんありません・・・昔母が・・・)
手作りって添加物なしで安全ですが手間がかかるんですよね~。
彼女は若いのに(同級生なので私と同じですが もう若くないって)梅干を漬けたり
庭の蕗できゃらぶきを作ったり、おうどんもうちます。
母のようです。
「作りたてだからまずはおさしみで食べて!」
さっそく酢みそで頂きました。美味しいです~~
これには日本酒でしょうか。
さすがにこんにゃくは作ったことがないです。
出来たてのこんにゃく、美味しそう。
ぜひお刺身で食べたいよね。
すごくしっかりしたこんにゃくでいい色と艶だわ。すごいお友達ね。
大事にしなきゃ~~(笑)
市販のと食感が全然ちがいますよね。
出来あがるまでが大変なんでしょうけれど・・・
酢みそで食べてが一段と美味しかったのでは??
本当に手間がかかるんですよ。
こんにゃく芋はスーパーでは売っていないので
手作りは難しいですね。
大事にしまあ~す。
届いたのが昨晩でした。
今夜はまたおつまみにみそ田楽かな~。
カロリー気にしないでお腹一杯食べられるのが
いいですよね~~