goo blog サービス終了のお知らせ 

気分転換

祖父母と孫の日常を
気楽に綴っていきます。

梅酒と甘露煮

2013年07月18日 | 料理

昨日の涼しさでホッとしたのもつかのま

今日はまた暑くなってきました。

 

「梅酒ある?」

そういえば先日の暑い日夫が言ってたっけ~

昼間からビールを飲むのもちょっと・・・

そんな時冷たい梅酒が美味しい。

ここ数年、梅サワー、梅ジュースばっかりで

梅酒は作りませんでした。

でもあるんです。

数年前まで毎年作っていたのでそれがあります。

保存瓶に入れたままだと使いにくいので

取っておいた空き瓶に移し変えました。

これは2009年とラベルが貼ってありました。

 

今まで梅酒の梅は何個かは食べてはみるものの

食べきれないで結局捨てていました。

でも何か美味しくならないかな・・・

こんな時はクックパッドです。

梅ジャム、パウンドケーキ、甘露煮などが主流です。

その中から今回は「甘露煮」を作ってみました。

 

参考にさせて頂いたのはこちらです。 → ☆

 

お砂糖はやや控えたので見本のような照りは出ていませんが

とろ~り甘酸っぱくて何個でもいけます。

温かい内に何個も味見してしまいましたが

冷やして食べたらまた美味しいと思います。