昨日の涼しさでホッとしたのもつかのま
今日はまた暑くなってきました。
「梅酒ある?」
そういえば先日の暑い日夫が言ってたっけ~
昼間からビールを飲むのもちょっと・・・
そんな時冷たい梅酒が美味しい。
ここ数年、梅サワー、梅ジュースばっかりで
梅酒は作りませんでした。
でもあるんです。
数年前まで毎年作っていたのでそれがあります。
保存瓶に入れたままだと使いにくいので
取っておいた空き瓶に移し変えました。
これは2009年とラベルが貼ってありました。
今まで梅酒の梅は何個かは食べてはみるものの
食べきれないで結局捨てていました。
でも何か美味しくならないかな・・・
こんな時はクックパッドです。
梅ジャム、パウンドケーキ、甘露煮などが主流です。
その中から今回は「甘露煮」を作ってみました。
参考にさせて頂いたのはこちらです。 → ☆
お砂糖はやや控えたので見本のような照りは出ていませんが
とろ~り甘酸っぱくて何個でもいけます。
温かい内に何個も味見してしまいましたが
冷やして食べたらまた美味しいと思います。