冷たい雨の土曜日
まだまだだるくて、しゃんとしませんが、
やらねばならぬことがありました。
まずは、柿酢にチャレンジ
先日、旧友を駅まで送った後、里の厨(道の駅)で渋柿を100円で買ってきましたの。
へたを取って瓶に入れて3ヶ月くらいしたらできるらしいのです。
ダメ元のチャレンジです。
それより前にJAで買っていた柚子も何とかせねば!
一番の目的は柚子で酢をとること。
我が家の大臣は柚子が苦手なんだけと、隠し味程度なら最近大丈夫みたい。
少しの種はやっぱり化粧水にしよう。
残りは1.1倍の砂糖を入れて発酵シロップにしよう。
どれも、無理にしなくていいことばかりなのに、どうして仕事作るのかな。
なんか、余計なことほどしたくなるんだよね。
そして、
お昼前、MOMOちゃんがharu米市で島のお野菜とドーナツ買ってきてくれました。
お野菜のおいしそうなこと!
小さなトマトは、この季節にしては信じられない甘さでした。
オーガニックの贅沢なお野菜をありがとう。
まだまだだるくて、しゃんとしませんが、
やらねばならぬことがありました。
まずは、柿酢にチャレンジ
先日、旧友を駅まで送った後、里の厨(道の駅)で渋柿を100円で買ってきましたの。
へたを取って瓶に入れて3ヶ月くらいしたらできるらしいのです。
ダメ元のチャレンジです。
それより前にJAで買っていた柚子も何とかせねば!
一番の目的は柚子で酢をとること。
我が家の大臣は柚子が苦手なんだけと、隠し味程度なら最近大丈夫みたい。
少しの種はやっぱり化粧水にしよう。
残りは1.1倍の砂糖を入れて発酵シロップにしよう。
どれも、無理にしなくていいことばかりなのに、どうして仕事作るのかな。
なんか、余計なことほどしたくなるんだよね。
そして、
お昼前、MOMOちゃんがharu米市で島のお野菜とドーナツ買ってきてくれました。
お野菜のおいしそうなこと!
小さなトマトは、この季節にしては信じられない甘さでした。
オーガニックの贅沢なお野菜をありがとう。