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やさしい雨が好き

マリ(ポーリッシュ・ローランド・シープドッグ)はいなくなったけど、私のボンヤリ日記は続きます。

生姜の手仕事

2015-11-29 22:23:04 | オーガニック
数日前から寒くなって、今日は朝からストーブをつけてました。
今日はJAでりっぱな生姜を買ってきたので、ぽかぽかの身体を目指して生姜の準備をしました。

まずは、
ガッテン風ウルトラ生姜


1~2ミリにスライスして、30分くらい蒸します。

カラカラになるまで干したら出来上がり。
蒸すことで、パワーはウルトラ級になるそうです。

そして
発酵生姜シロップ


フードプロセッサーですりおろした生姜に1.1倍の白砂糖で漬け込みます。
後は、時々グルグル手でまぜて、待ちます。
こちらは火を通さないジャムみたいなシロップの予定です。

数日したらどちらも変化が出てるくかな。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (lovecal)
2015-11-30 15:52:46
ぽん子さん、こんにちは。
しょうがもにんにくも、生より加熱した方が栄養効果が高くなるって聞いたことある!黒にんにくは、気づいた時に買って食べてるけど、どうもあの味がなじめず長続きしないわ。しょうがは、私も向こう帰ったらやってみます。色々勉強になります。ありがとう!
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lovecalさんへ (gujiguji)
2015-11-30 21:13:27
黒ニンニクは知らなかったんだけど、昨夜ダッシュ村でやってて、初めて知ったの。
元々普通のニンニクを熟成させて黒くしたもんなんですってね!
私も見つけたら一度は食べてみたいな。
ウルトラ生姜はNHKのためしてガッテンで紹介されたみたいで、検索したら出てくるよ。
熱を通してるのと、砂糖を使わないのがいいと思うの。効果はウルトラ級だし。(笑)
乾燥したら、できれば粉にしたいなと思ってるの。100%使えるもんね。
それから、この青いネット、重宝よ。アメリカにもあるのかな。一段だったら、ダイソーにもあるらしいよ。
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