相変わらず、マリの口元はドロドロなのですが、
せっせと作っているマリのごはんを紹介します。
材料は2日分で
1 お米2合程度(あれば、玄米か古米)
2 野菜くず
3 おから
4 お肉、残り物 (冷凍庫の片隅にあるもの、又は特売品) 冷凍のままでOK
圧力釜の中で、お米2合を簡単にといで、指の第2関節あたりまで水を入れる。
(もちろん適当でいい)
野菜くず。この日はキャベツの外葉の硬くて苦い所を洗って、荒くみじん切りにする。
切った野菜、お肉を入れる
お肉や野菜、残り物は冷凍のままでもOK
圧力釜を火にかけ、蒸気が出たら、3分間弱火で炊いて、そのまま放置。
おからを一握り(適当)、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱する
圧力釜の圧力が抜けたら、蓋を開け、おからを加えてまぜる。
注意 おからを一緒に入れて炊くと、おからが水を吸ってしまい、
ごはんが焦げてしまいます。
水かスープを少しかけたら、
マリごはんのできあがり
ごはんだけだと、ねばねばした米粒が口の周りについてしまいますが、おからがねばねばを
吸ってくれるので、比較的パサパサした感じのできあがりです。
それで、少し、水がスープを加えます。
生野菜やすりごまなど、あるものをトッピングします
《おまけ》
残ったごはんは、冷蔵庫で保管しておきます。
刻んだ野菜、おからはフリーザーバックに入れて冷凍します。
おからは、平たく広げて冷凍すると、後で必要な分だけ使いやすいよ。
お肉がちょっとでかわいそう?
せっせと作っているマリのごはんを紹介します。
材料は2日分で
1 お米2合程度(あれば、玄米か古米)
2 野菜くず
3 おから
4 お肉、残り物 (冷凍庫の片隅にあるもの、又は特売品) 冷凍のままでOK
圧力釜の中で、お米2合を簡単にといで、指の第2関節あたりまで水を入れる。
(もちろん適当でいい)
野菜くず。この日はキャベツの外葉の硬くて苦い所を洗って、荒くみじん切りにする。
切った野菜、お肉を入れる
お肉や野菜、残り物は冷凍のままでもOK
圧力釜を火にかけ、蒸気が出たら、3分間弱火で炊いて、そのまま放置。
おからを一握り(適当)、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱する
圧力釜の圧力が抜けたら、蓋を開け、おからを加えてまぜる。
注意 おからを一緒に入れて炊くと、おからが水を吸ってしまい、
ごはんが焦げてしまいます。
水かスープを少しかけたら、
マリごはんのできあがり
ごはんだけだと、ねばねばした米粒が口の周りについてしまいますが、おからがねばねばを
吸ってくれるので、比較的パサパサした感じのできあがりです。
それで、少し、水がスープを加えます。
生野菜やすりごまなど、あるものをトッピングします
《おまけ》
残ったごはんは、冷蔵庫で保管しておきます。
刻んだ野菜、おからはフリーザーバックに入れて冷凍します。
おからは、平たく広げて冷凍すると、後で必要な分だけ使いやすいよ。
お肉がちょっとでかわいそう?