GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

住吉:らー麺 駿

2009年01月08日 08時47分49秒 | ラーメンだよ!ラーメン
昨年末行ったらやっていなかったので再チャレンジの住吉(千田)のらー麺駿で排骨麺をいただく。

なんとパーコー麺がメインのお店!大好きだよぅ~排骨♪豚バラの唐揚げ。一般的には「肉の万世のパーコー」が超有名だよね、あそこのはパーコーは美味い!でもここ数年麺とスープがダメな感じっていうか好きじゃない。(でも行くんだけど)

まだ、オープンして半年チョイの店で隣にはミルクホール若葉というこれまた興味津々でレトロで焼きそばの美味そうな店が!そこにへばりつくような細長いカウンターのみのお店。

食券の販売機は店の外に、一応ラーメンはあるが駿麺という排骨麺750円をチョイス!あと、つけ麺もあります。(次回はつけ麺だな)
引き戸を開けて店にはいると店内は異常なほどシンプル、いわゆる壁に張り物が一切無い!普通能書きとかメニューとか貼ってあっても良い物なんだけれど何もない♪ポスターやら額縁やらのインテリア的な物もない(^^;)
本も雑誌も何にもないのナイナイ尽くしなので、ラーメンが出てくるまでは……退屈です、アハハ。(ニッポン放送のラジオだけかかっていました)

注文を受けてから排骨は揚げているので揚げたてが食べられるわけだ、良いね!!

麺は北海道産の小麦を使って自家製、さらに機械ではなく包丁で切っているそうで、なかなかの太麺で太さのばらつきがある所が包丁切りらしいところ。やや平たいストレート麺で若干固めの仕上げ、美味いです。
スープは鶏と豚骨かな、思ったより透明感がなくとろみとかすかな酸味、表面を結構油が覆っていて決してさっぱりした東京風ではなくコク醤油という感じで、結構美味い。

肝心の排骨はかなりクリスピー、揚げたてをトッピングするのでふやけていないから「ガリッ」とした歯触りだがしっかりした下味はよく、バラ肉の脂身も充分あって良い感じだ。メンマについては……ちょっとレベル以下(T_T)全くほかの物に埋もれてしまうほど無味なメンマ、普通のゆで卵半分、小さい海苔と大量のネギ、茹でただけのモヤシ。(ネギは大きめで良かったなぁ~)

とりあえずノー調味で食べ始めたが半ば位から胡椒を一振りしたくなってきたと言うことは若干平坦な味ではあるかも知れないが、パーコーを間に挟みつつ食べ進めば問題ない、と言うより最初から胡椒を投入してパンチを効かせた方がベストかも知れない。

とりあえず、実に興味の湧いてくる排骨麺専門店が千田商店街という若干黄昏れながらも結構良い味出している町に出来たことが嬉しいので★★★★☆は当然、やはりメンマを……どうか一つ♪
コメント (3)
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