GSゲルマニウム原人の退屈な日々

見わたせば、気になることばかりなり・・

ブルースセッションでもどう?

安全な豚を

2006年06月12日 00時01分16秒 | 美味しい?物とか
さて、木金の鴨川出張だが、まぁ仕事のことは置いておいて…

以前夕方のニュース情報番組で、こんなところでこれほどの!見たいな食べ物屋さん特集をやっていた。そのとき出ていた店が鴨川に行くちょうど中間地点くらいにあるので記憶にとどめておいたのだ。

その店は「たきしま」と言って千葉県の房総半島の真ん真ん中くらいの位置にある、まぁ山ん中、電車で行く場合は久留里線という単線の電車で終点にある上総亀山という駅の裏にある。本当に普通のプレハブで出来た定食屋というか、多分夜は居酒屋って感じ。親父さんはちょびひげのいかにも田舎の飲み屋のおじさんて感じだ。

そう、ここで食べられるのは「房総ポーク」というブランド豚、いわゆるSPFポークと言われる無菌状態で育てた安全な豚なのだ。なのでしっかり焼かなくても柔らかさを保ったままの状態で食べることが出来る、しかも脂の部分がしつこくなくて軽い。脂好きにはいかがな物かって思うでしょ?いや、うま味の豊富な脂はしみるように美味いものです。

TVでやっていたのは豚シャブ定食だったのだけれど、個人的にしゃぶしゃぶという食べ物がどうも気に入らない、ちっともありがたい食べ物とは思えないのだ。いわんや、ご飯のおかずには向いていない、我が家でも夏場冷やし豚シャブを出されることがあるのだが、何であれでご飯が食べられるのかがわからない??

まぁそれは良いとして、まずしゃぶしゃぶはヘルシーではない!過去、それを検証した番組もあったのだが高級しゃぶしゃぶ料理店からの圧力でもあったのか、それ以来一度もそう言った取り上げ方がされたことはない。
つまり、お湯で肉の脂を落として食べるから良いというのは幻想で、落ちた脂は鍋の表面に膜のようにたまりしゃぶしゃぶした肉を引き上げるとき、その肉にまとわりついてまた上がってきてしまうという事なのだ。
その番組では健康のために脂を落としたいので有れば「網焼き」や波形のついた鉄板で焼くべきだと、網焼きで落ちた脂は火の中に落ちてしまうから肉に戻ることはないという訳だ!

でもって、私たちが「たきしま」で食べたのは生姜焼き定食1150円
はっきり言って、激ウマです!普通って言えば普通だけど、肉大盛りで食べたかった♪

やはり豚肉って美味いね~牛肉はステーキで食べる分にはうまいのだけれど煮ると急にダメになる。臭みが出るし固くぱさつく(そりゃバカのように高級なのは別だけど)。豚肉や猪は煮ても焼いても美味い、個人的には鶏肉好きだけれどランキングでは牛肉が一番下。

まぁ誰でもがほいほいと行くような場所ではないけれど、万が一行くようなときは♪
□営業時間:11:30~14:00/17:00~21:00
□定休日:月曜日及び年末12/31~1/3
□交  通:JR久留里線「上総亀山駅」下車。徒歩1分(駅の裏手です)
□問合せ先:〒299-1173 君津市藤林101-1  たきしま/℡0439-39-2188


コメント (1)
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