クレソン中毒 になってしまった
仕事をしていても、時折クレソンの事が頭を過ぎる
クレソン食べたい・・・・・
クレソン の栄養価に興味が沸いてきた
色々調べてみると
クレソン は非常に栄養価の高い植物である事が判明
カルシウム、 鉄分、 ビタミンA(カロチン)、 ビタミンC などが多く、
そのなかでもビタミンCの含有量は豊富
クレソンの効能 としては
薬効: 消化促進 高血圧 風邪の予防 口臭防止
クレソンの 消化促進効果 とは
たんぱく質や脂肪が過剰になるのを防ぎ、
消化を助ける作用てあるらしい。
レストランでステーキを食べると必ず クレソンが添えられているのも
それなりの訳があったのだ・・・・
私が抱いていた 西洋の食文化 に対する偏見が覆された思いがしました。
西洋の食文化は 栄養の摂取 ・ 合理性 という意味に於いて
東洋と比較すると かなり劣っている と決め付けていたのですが、
クレソン という野菜 ( 草 ? ) を通して
西洋の食文化の奥深さを感じるようになった
クレソンを思いっきり食べてみたい・・・・
自分で栽培するしかない
ホームセンターで クレソンの種を入手
庭の片隅にクレソンスペースを確保
クレソンが生育するには 砂地 のほうが良いらしい
庭の土に砂を混ぜた
種の袋に書かれた説明を読むと
「 プランターで発芽させたあと、地面に植え替える 」
と言うようなことが書かれているが、
セッカチな私は、そんなメンドクサイことはできない
種を地面に直接ばら撒いた
クレソンさん 早く芽を出してくださいと 地面に向かって囁いた・・・
続く
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます