名古屋の白ウサギ・1964年生・

別名、ウサギ仙人・・職業・会社員

クレソン食べたい!! 2

2013-06-09 | グルメ 



クレソン中毒 になってしまった

仕事をしていても、時折クレソンの事が頭を過ぎる


クレソン食べたい・・・・・

クレソン の栄養価に興味が沸いてきた

色々調べてみると

クレソン は非常に栄養価の高い植物である事が判明

カルシウム、 鉄分、 ビタミンA(カロチン)、 ビタミンC などが多く、 

そのなかでもビタミンCの含有量は豊富

クレソンの効能 としては

薬効: 消化促進  高血圧  風邪の予防  口臭防止

クレソンの 消化促進効果 とは

たんぱく質や脂肪が過剰になるのを防ぎ、

消化を助ける作用てあるらしい。


レストランでステーキを食べると必ず クレソンが添えられているのも

それなりの訳があったのだ・・・・

 私が抱いていた 西洋の食文化 に対する偏見が覆された思いがしました。

西洋の食文化は 栄養の摂取 ・ 合理性 という意味に於いて

東洋と比較すると かなり劣っている と決め付けていたのですが、

クレソン という野菜 ( 草 ? ) を通して

西洋の食文化の奥深さを感じるようになった

クレソンを思いっきり食べてみたい・・・・

自分で栽培するしかない



ホームセンターで クレソンの種を入手 



庭の片隅にクレソンスペースを確保

クレソンが生育するには 砂地 のほうが良いらしい

庭の土に砂を混ぜた




種の袋に書かれた説明を読むと 

「 プランターで発芽させたあと、地面に植え替える 」

と言うようなことが書かれているが、

セッカチな私は、そんなメンドクサイことはできない

種を地面に直接ばら撒いた


クレソンさん 早く芽を出してくださいと 地面に向かって囁いた・・・


続く



 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝日新聞 | トップ | クレソンが食べたい!! 3 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ 」カテゴリの最新記事