昆虫と魚の標本

サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記

吉祥寺パルコ“プリンフェア”味比べ 第三弾

2010-11-27 16:56:06 | プリン
吉祥寺パルコで10日間開催されていた「全日本プリンコレクション」も、いよいよ明日で終了。

今日は、インプレの第三弾です。

実は、ここのところ毎日帰りが遅くて、会社帰りに“吉祥寺パルコ”へ立ち寄る機会もありませんでした。
買いだめしておいた「プリン」も、賞味期限が来てしまい、私が帰宅する前に家族で食べてしまったりと、全部のプリンをレポートすることが出来ませんでした! 「ごめんなさい」

ところで、今回の味比べは「九州vs北海道」。

最初は黒うこっけいの卵&味宝卵を使用した北九州は“カリーノ”のPREMIUM「黒のプリン」。
紙の蓋を外すと別パッケージのカラメルソースが入っています。


これを“トローン”とかけていただきます。「このカラメルが実に美味い!」
普通のプリンはカラメルソースが瓶の底に沈んでいるのですが、上からかけると、どうしてもカラメルソースが足りなくなってしまいます。
カラメルソースが美味しいだけに、もう一袋欲しくなってしまいました。


次なる一品は、北海道は旭川市“スノークリスタル”の「奇跡のプリン」。
プリンの殿堂2008金賞受賞 総合全国第2位に輝いた有名な「プリン」。


※写真右のプリン。

牧場の牛乳容器を思わせる陶器製の可愛いビンだけでも欲しくなってしまいます。
さて、味のほうですが、カスタードが“ガツン”としっかりした味で、具材にこだわってるなぁ…と、食べただけでわかります。
一方、カラメルソースは控えめで、本体の味を消さないように工夫されているかの様です?


今日の味比べですが、実績からすると「奇跡のプリン」。
プリン本体のカスタードの味は、ダントツで「奇跡のプリン」なのですが、「黒のプリン」のカラメルソースのパンチが凄く、我が家では僅差で「黒のプリン」に軍配です!


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