昆虫と魚の標本

サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記

東京湾の“絞めサバ”

2010-09-18 19:41:33 | 家族
東京湾で釣りあげた「サバ」を早速“絞めサバ”にしてみます。

レシピは、知人に教えていただき、初の挑戦です!


早速、内臓を抜いて3枚におろしました。


普段、魚の剥製を作っているだけに、何とかなるだろう?
な・な・なんと結構うまくいきました!


あとは教えて頂いたレシピに従がって塩漬け⇒お酢漬け…とお好みの味を加えて、約3時間で完成!
晩御飯にギリギリ間に合いました。


塩もお酢も控えめに味付けしましたが、刺身醤油をつけて食べると、噛めば噛むほど甘みが出てきて、美味いのなんの…!
お寿司屋さんで食べた“絞めサバ”よりも数段美味しくいただくことができました。

Kさん! レシピありがとうございま~す!

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2 コメント

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Unknown (虫くん魚くん)
2010-09-18 22:58:21
コメントありがとうございます。
実は、塩が沢山なかったのが、成功した要因かもです。
家内は美味い美味いと相当気に入ってしまい、食べ過ぎじゃないの?というくらい2日連続で食べていました。
まじめに美味しくできました。
噛むほどに甘くなっていく“絞めサバ”は初めてです。
本当にありがとうございました!
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おみごとです (nabe)
2010-09-18 22:13:07
1発目からうまくいくとは・・・
大体みんな塩っ辛くなって取り返しがつかないことになるのにぃ・・・
中骨もしっかり処理して、薄皮もむいて完璧ですね!
次はもっと見栄えがよくなる盛り付け方をお伝えいたします!

あ~食いてぇ・・・
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