東京湾で釣りあげた「サバ」を早速“絞めサバ”にしてみます。
レシピは、知人に教えていただき、初の挑戦です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0a/c76a357cc04b4378a00d3953c0ce069b.jpg)
早速、内臓を抜いて3枚におろしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b1/80eaf7160d4da1c79ee90aa6699989ea.jpg)
普段、魚の剥製を作っているだけに、何とかなるだろう?
な・な・なんと結構うまくいきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fe/5c8b8c2a55d62610da680d05a16fec92.jpg)
あとは教えて頂いたレシピに従がって塩漬け⇒お酢漬け…とお好みの味を加えて、約3時間で完成!
晩御飯にギリギリ間に合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2e/1fdb6dcef2b3026df2f6ad52a458b3b5.jpg)
塩もお酢も控えめに味付けしましたが、刺身醤油をつけて食べると、噛めば噛むほど甘みが出てきて、美味いのなんの…!
お寿司屋さんで食べた“絞めサバ”よりも数段美味しくいただくことができました。
Kさん! レシピありがとうございま~す!
レシピは、知人に教えていただき、初の挑戦です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0a/c76a357cc04b4378a00d3953c0ce069b.jpg)
早速、内臓を抜いて3枚におろしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b1/80eaf7160d4da1c79ee90aa6699989ea.jpg)
普段、魚の剥製を作っているだけに、何とかなるだろう?
な・な・なんと結構うまくいきました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fe/5c8b8c2a55d62610da680d05a16fec92.jpg)
あとは教えて頂いたレシピに従がって塩漬け⇒お酢漬け…とお好みの味を加えて、約3時間で完成!
晩御飯にギリギリ間に合いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/2e/1fdb6dcef2b3026df2f6ad52a458b3b5.jpg)
塩もお酢も控えめに味付けしましたが、刺身醤油をつけて食べると、噛めば噛むほど甘みが出てきて、美味いのなんの…!
お寿司屋さんで食べた“絞めサバ”よりも数段美味しくいただくことができました。
Kさん! レシピありがとうございま~す!
大体みんな塩っ辛くなって取り返しがつかないことになるのにぃ・・・
中骨もしっかり処理して、薄皮もむいて完璧ですね!
次はもっと見栄えがよくなる盛り付け方をお伝えいたします!
あ~食いてぇ・・・
実は、塩が沢山なかったのが、成功した要因かもです。
家内は美味い美味いと相当気に入ってしまい、食べ過ぎじゃないの?というくらい2日連続で食べていました。
まじめに美味しくできました。
噛むほどに甘くなっていく“絞めサバ”は初めてです。
本当にありがとうございました!