虫さん魚さん

サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記

はじめて釣船茶屋「ざうお」に行ってきました。

2015-02-08 00:07:56 | グルメ
週末に、息子の友人のご家族と一緒に、話題の“釣船茶屋「ざうお」”にはじめて行ってきました。

生簀の中の魚を釣って、その場で調理してもらえる…ということだけは知っていましたが…

さっそく店員さんにシステムについて質問してみます。

「釣り上げた魚はリリース禁止。 真鯛以外は“引っ掛け釣り”。 釣り上げたらテーブル番号を言って、調理方法をお知らせください!」とのことです。

また、「大きな真鯛と伊勢海老は高いので気をつけてくださいね…」なんて説明を受け、早速全員竿を持って生簀へ…。


そんな説明を受けていながら、私はどうしても“伊勢海老の造り”を食べたくて、息子に伊勢海老を釣るように指示!

ジッとしている「伊勢海老」を釣り上げるのは簡単? 早速一匹目から「伊勢海老」ゲットです!


もちろん造りにしていただきました。 こりゃ美味い!


その後、値段も無視してみんなで釣りまくりです…


「ヒラメ」もお刺身に…

骨は揚げてもらって煎餅に。

財布のことなど気にもしていない息子達は、ついに「真鯛」まで釣り上げてしまいました。


小さめの「真鯛」で良かった…


そして「クロソイ」

これもお刺身で…


もう、こうなったら二人の大学合格祝いだから良いかぁ…と、ほぼ全魚種を制覇!


こいつは煮付けにしてもらいます。


テーブルの上は高級魚のお刺身で一杯!

でも値段の割に美味しかったのは「アジ」。
お造りに、焼き魚に、たたきに、なめろう…

この「なめろう」が本当に美味かった!

釣りもしながら“ワイワイガヤガヤ”… なんとも楽しいところです! でも釣り過ぎにはご注意ください。