W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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室内で冬を過ごす 「コーヒーは寒さを避けて冬ごもり」

2014年11月29日 | TOWN

今年の夏わが家のベランダで暑い日差しを避けて日陰を提供してくれたコーヒーの木4月と6月に白い花が咲いて今はおよそ100粒ほどの実が生っている赤くなっているものもあるが大半はまだまだ緑色だ、木の方はついに天井に達したので梢の部分を剪定してやった、冬場には多少の落葉はするが日差しが入ると香ばしい木の香りがする。ほかにはゴムの木とパキラにパイナップルが室内で過ごしている。


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2 コメント

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どんな味がするのか楽しみ (Mont)
2014-11-29 10:10:19
コーヒーの実が100粒も生りましたか。世話のし甲斐があったというものですね。熟せばコーヒーを挽いて淹れることが出来そうです。どんな味がするか報告してください。
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手塩にかけて育てた木 (WAKI)
2014-11-30 07:53:12
Montさん。
さてどんな風に収穫出来るやら前のものも30粒ほど保存しています。いろいろ調べてやってみます、ありがとうございました。

kusaさん。
昨日ホームセンターで玉ねぎの苗を売っていたので買ってきてプランターに植えて見ました、値段は160円でした。
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